Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreto, Luiz Henrique Silva Colado-
dc.contributor.author: Portela, Leonardo Cesar Mendes Santos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PORTELA, Leonardo César Mendes Santos. Desenvolvimento de plataforma para automação residencial com dispositivos inteligentes utilizando protocolo MQTT e Node-RED. 2022. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This work presents the development of a home automation platform capable of managing and monitoring devices via the internet. Initially, the MQTT communication protocol that was used in this project is presented, after that, the Node-RED development platform is presented, which presents good integration with the chosen protocol, Node-RED was used both for the creation of the user interface and for the processes of data treatment and storage in a database or on the computer itself. The devices used in this platform were a smart switch, a temperature/humidity monitor and a smart socket, the first two use the ESP8266 microcontroller and the last one uses the ESP32. The user interface created proved to be simple and functional, it is possible to control both the switch and the smart socket and view the history of the data in relation to time, in addition the data is also saved on the computer in "csv"format. The platform was also integrated with the Alexa voice assistant. Therefore, from the results and the development, it is possible to evidence that the set MQTT and Node-RED presents itself as an easy-to-apply, efficient and generalist solution, which can be applied to different types of projects, from a simple home automation project to monitoring a photovoltaic plant.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: MQTTpt_BR
dc.subject: Internet das Coisas
dc.subject: Automação Residencial
dc.subject: Node-REDpt_BR
dc.subject: Dispositivos inteligentes
dc.subject: IoTpt_BR
dc.subject: ESP32
dc.subject: NODEMCU ESP8266
dc.subject: Alexa
dc.title: Desenvolvimento de plataforma para automação residencial com dispositivos inteligentes utilizando protocolo MQTT e node-REDpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma de automação residencial capaz de gerenciar e monitorar dispositivos via internet. Inicialmente é apresentado o protocolo de comunicação Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) que foi utilizado neste projeto, após isso é feito a apresentação da plataforma de desenvolvimento Node-RED que apresenta boa integração com o protocolo escolhido, o Node-RED foi utilizado tanto para a criação da interface do usuário quanto para os processos de tratamento dos dados e armazenamento dos mesmo em banco de dados ou no próprio computador. Os dispositivos utilizados nessa plataforma foram um interruptor inteligente, um monitor de temperatura/umidade e uma tomada inteligente, os dois primeiros utilizam o microcontrolador ESP8266 e o ultimo utiliza o ESP32. A interface de usuário criada se mostrou simples e funcional, nela é possível controlar tanto o interruptor quanto a tomada inteligente e visualizar o histórico dos dados em relação ao tempo, além disso os dados também são salvos no computador em formato "csv". Além disso, também foi feito a integração da plataforma com o assistente de voz Alexa. Portanto, a partir dos resultados e do desenvolvimento, é possível evidenciar que o conjunto MQTT e Node-RED se apresenta como uma solução de fácil aplicação, eficiente e generalista, podendo ser aplicada para diversos tipos de projetos, desde automação residencial simples até monitoramento e estudos de aplicações fotovoltaicas.