Tipo: TCC
Título: Próteses obturadoras imediatas pós-maxilectomia: uma revisão narrativa da literatura
Autor(es): Silva, Francisco Lucas Inácio da
Orientador: Negreiros, Wagner Araújo de
Palavras-chave: Neoplasias Bucais;Obturadores Palatinos;Prótese Parcial Imediata
Data do documento: 9-Ago-2022
Citação: SILVA, F. L. I. da. Próteses obturadoras imediatas pós-maxilectomia: uma revisão narrativa da literatura. 2022. 28 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67549. Acesso em: 09/08/2022.
Resumo: Lesões tumorais ou infecciosas na maxila são comumente tratadas com ressecção cirúrgica, o que podem levar a comunicações buco-nasais ou buco-sinusais. A maxilectomia pode gerar danos funcionais, estéticos e até psicológicos, incluindo dificuldade na respiração, mastigação, deglutição, colapso de estruturas faciais, fala incompreensível, assimetria facial, perda de peso e dificuldades de socialização. O uso de uma prótese obturadora palatina transcirúrgica atua por meio da obliteração do defeito cirúrgico recém originado da remoção da lesão, restabelecendo-se as funções estomatognáticas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi a realização de uma revisão de literatura, a fim de analisar as principais vantagens da instalação das próteses obturadoras palatinas imediatas pós-maxilectomia em pacientes com neoplasias malignas em palato. Para tanto, realizou-se uma busca nas bases de dados Pubmed/Medline, BVS e no Portal de Periódicos da CAPES, utilizando como descritores as palavras em português “neoplasias bucais”, “obturadores palatinos” e “prótese parcial imediata”, assim como os respectivos termos em inglês, combinadas duas a duas, aplicando o operador booleano AND com filtros do período de 2017 a 2022. Dessa maneira, encontrou-se um total final de 26 artigos que foram lidos de forma integral. Os estudos demonstraram que, diante de ressecções cirúrgicas na maxila, a instalação de próteses obturadoras pela equipe médica multiprofissional oferece vantagens na reabilitação funcional e psicológica do paciente, com ganho de qualidade de vida já no pós-operatório imediato. Desse modo, faz-se indispensável a realização de mais estudos sobre a referida temática, a fim de otimizar os atendimentos de pacientes maxilectomizados e garantir um pós-operatório com vantagens nutricionais, funcionais, fonéticas, estéticas e de conforto.
Abstract: Tumor or infectious lesions in the maxilla are commonly treated with resections, which may lead to oral-nasal or oroantral communications. The maxillectomy may generate functional, aesthetic and facial damage, including difficulty breathing, chewing, swallowing, collapse of facial structures, incomprehensible speech, facial asymmetry, weight loss, and socialization difficulties. The use of a trans-surgical palatal obturator prosthesis acts through the obliteration of the surgical defect that has just arisen from the removal of the lesion, restoring stomatognathic functions. Thus, the objective of this study was to carry out a literature review in order to analyze the main advantages of installing immediate post-maxillectomy palatal obturator prostheses in patients with malignant neoplasms in the palate. Therefore, a search was carried out in the Pubmed/Medline, BVS and in the CAPES Periodicals databases, using the words in portuguese “Neoplasias Orais”, “Obturadores Palatinos” and “Prótese parcial imediata” as descriptors, as well as the English terms: “Neoplasms Mouth”, “Palatal Obturators” and “Immediate Partial Denture” combined two by two, applying the Boolean operator and with filters for the period from 2017 to 2022. Thus, a final of 26 articles were found and read in full. Studies have shown that, in the face of surgical resections in the maxilla, the installation of obturator prostheses by the multidisciplinary medical team offers advantages in the functional and psychological rehabilitation of the patient, with an immediate gain in quality of life in the immediate postoperative period. Thereby, it is essential to produce more studies on this subject by dental surgeons, aiming at improving the care of maxillectomized patients and to guarantee a postoperative period with nutritional, functional, phonetic, aesthetic and comfort advantages.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67617