http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67616
Tipo: | TCC |
Título: | Inovação no setor público: um estudo do Programa Cientista-Chefe do Ceará |
Autor(es): | Freire, Antônio Régis Lima |
Orientador: | Pinho, Breno Aloísio Torres Duarte de |
Palavras-chave: | Análise de Políticas Públicas;Inovação Pública;Programa Cientista-Chefe |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | FREIRE, Antônio Régis Lima. Inovação no setor público: um estudo do Programa Cientista-Chefe do Ceará. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo analisar o programa Cientista-Chefe, uma ação de inovação pública, executado no âmbito da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Funcap. Este programa possui pesquisadores desenvolvendo atividades dentro das secretarias e órgãos do governo Estadual. Os objetivos específicos desta pesquisa são: detalhar os antecedentes que levaram criação do programa Cientista-Chefe; analisar, de forma descritiva, os objetivos dos metaprojetos e suas ações; e, por fim, realizar uma análise do perfil dos pesquisadores denominados de Cientista-Chefe por meio do currículo Lattes. Este estudo tem caráter descritivo e baseou-se em métodos de pesquisa qualitativos e quantitativos. Para fundamentar este estudo, além da revisão bibliográfica, foram feitas análises documentais no site do programa Cientista-Chefe, em sites da administração Estadual, na legislação e nos canais de comunicação oficiais. Com base nos dados coletados, foi possível concluir que os pesquisadores indicados pela Administração Estadual para o cargo de Cientista-Chefe são todos doutores com mais de dez anos de formação, em sua maioria de homens, vinculados institucionalmente à Universidade Federal do Ceará, e que os metaprojetos, de modo geral, tem desempenhado papel importante para o governo do Estado com o desenvolvimento de soluções proprietárias como a plataforma Cerebrum, usada na Secretaria de Segurança Pública, ações que permitam acelerar a transformação digital do Governo do Ceará por meio da tecnologia, além de ações que promovem resultados positivos em áreas prioritárias do Governo como saúde e educação. |
Abstract: | The objective of this work is to analyze the Cientista-Chefe Program, a public innovation action, carried out within the scope of the Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Ceara's Scientific Support and Technological Development Foundation) - Funcap. This program consists in researchers developing activities within the secretariats and agencies of the State Government. The specific objectives of this research are: to detail the background that led to the creation of the Cientista-Chefe Program; to descriptively analyze the goals and actions of the metaprojetos (metaprojects); and to carry out an analysis of each Cientista-Chefe's Lattes Curriculum. This study is descriptive and based on qualitative and quantitative methods. To support this study were carried out a bibliographic review, documental analyzes on the Cientista-Chefe Program's website, on State administration websites, in legislation and in official communication channels. Based on the data collected, it is concluded the researchers selected by the State Administration for the Cientista-Chefe title are all doctors for over ten years, mostly men, institutionally linked to the Universidade Federal do Ceará (Federal University of Ceará), and most of the metaprojects have an important role for the State Government by developing owned government solutions such as the Cerebrum platform, which is used in the Secretaria de Segurança Pública (Public Security Secretariat) and developing actions that allow accelerating the digital transformation of Ceará's Government through technology, amongst actions that promote positive results in priorital areas of the Government such as health and education. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67616 |