http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67611
Tipo: | TCC |
Título: | Análise comparativa de geração entre tecnologia de microinversores e inversor string em um sistema fotovoltaico conectado à rede localizado em Fortaleza/CE |
Autor(es): | Feitosa, Davi |
Orientador: | Carvalho, Paulo Cesar Marques de |
Palavras-chave: | Energia Elétrica;Geração Fotovoltaica;Microinversores;Inversor String |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | FEITOSA, Davi. Análise comparativa de geração entre tecnologia de microinversores e inversor string em um sistema fotovoltaico conectado à rede localizado em fortaleza/ce. 2022. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 |
Resumo: | Considerando o aumento do consumo de energia elétrica, os constantes reajustes nas tarifas de energia e a busca pela ampliação da matriz energética brasileira, a geração fotovoltaica (FV) surge como uma alternativa para essa expansão, ganhando cada vez mais notoriedade ao longo dos últimos anos. O presente trabalho realizou um estudo de caso e comparativo de geração elétrica de um sistema FV conectado à rede, utilizando microinversores e inversor string. O estudo se iniciou com uma breve revisão dos conceitos técnicos que contribuem para o entendimento sobre o tema, como o funcionamento do sistema FV, os elementos que o compõe, como os módulos FV, inversor, string box e medidor bidirecional, além disso, apresentação das regulamentações do setor, como a Resolução Normativa n° 482/2012 e a Lei Federal n° 14.300/2022. De natureza exploratória e de caráter analítico, o estudo de caso procedeu-se a partir da análise dos resultados de geração do sistema que já está operando com microinversores na localidade de Fortaleza-CE, a partir daí, utilizou-se o PVsyst e o Sketchup como softwares para realizar a simulação no mesmo local, utilizando a tecnologia de inversor string, onde foi possível obter os dados de geração. Com os resultados obtidos foi possível concluir que a tecnologia com microinversores é a que melhor atende às necessidades do local, devido as particularidades do local que serão apresentadas em seguida. Com isso, foi possível garantir uma melhor geração elétrica ao longo do ano de 2021, como consequência dessa maior geração, a escolha da tecnologia com microinversores gerou uma economia financeira para o cliente, relacionando geração e valor da tarifa da Enel/CE. Com o avanço tecnológico e o surgimento de novos equipamentos constantemente, torna-se indispensável uma análise detalhada do local e a compreensão de todos os aspectos técnicos dos equipamentos, para que a aplicação seja correta, extraindo o máximo de rendimento e evitando prejuízos técnicos e financeiros para o consumidor |
Abstract: | Considering the increase in electricity consumption, the constant readjustments in energy tariffs and the search for the expansion of the Brazilian energy matrix, photovoltaic generation (PV) appears as an alternative for this expansion, gaining more and more notoriety over the last few years. The present work carried out a case and comparative study of the electrical generation of a PV system connected to the grid, using microinverters and string inverter. The study began with a brief review of the technical concepts that contribute to the understanding of the subject, such as the functioning of the PV system, the elements that compose it, such as PV modules, inverter, string box and bidirectional meter, in addition, a presentation sector regulation, such as Normative Resolution No. 482/2012 and Federal Law No. 14,300/2022. Of an exploratory and analytical nature, the case study proceeded from the analysis of the results of the generation of the system that is already operating with microinverters in the locality of Fortaleza-CE, from there, PVsyst and Sketchup were used. as software to carry out the simulation in the same place, using the string inverter technology, where it was possible to obtain the generation data. With the results obtained, it was possible to conclude that the technology with microinverters is the one that best meets the needs of the place, due to the particularities of the place that will be presented next. With this, it was possible to ensure better electricity generation throughout 2021, as a result of this higher generation, the choice of technology with microinverters generated financial savings for the customer, relating generation and value of the Enel/CE tariff. With technological advances and the constant emergence of new equipment, a detailed analysis of the site and an understanding of all the technical aspects of the equipment are essential, so that the application is correct, extracting the maximum yield and avoiding technical and financial losses. for the consumer |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67611 |