http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67609
Tipo: | TCC |
Título: | Desenvolvimento de um frequencímetro digital para monitoramento de equipamentos de fisioterapia respiratória que utilizam a técnica OOAF |
Autor(es): | Nascimento, Andreza Costa |
Orientador: | Nogueira, Fabrício Gonzalez |
Palavras-chave: | Oscilação oral de alta frequência;Acapella;Fast fourier transform;ESP32;Sensor de efeito Hall;Filtro ativo |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NASCIMENTO, Andreza Costa. Desenvolvimento de um frequencímetro digital para monitoramento de equipamentos de fisioterapia respiratória que utilizam a técnica OOAF. 2022. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um frequencímetro digital para monitorar equipamentos de fisioterapia respiratória projetados para aplicação da técnica de Oscilação Oral de Alta Frequência (OOAF) no tratamento de pacientes com patologias pulmonares. Um sensor de Efeito Hall foi utilizado para capturar as oscilações geradas pelo aparelho Acapella® Choice e foi projetado um circuito de condicionamento de sinal composto por filtros ativos para realizar o tratamento dessas informações analógicas contínuas no domínio do tempo. O microcontrolador da série ESP32 foi selecionado para o projeto, tornando-se responsável pela conversão Analógico-Digital (AD) e pelo cáculo da Fast Fourier Transform (FFT) das oscilações. Os valores desejados no domínio da frequência são exibidos numericamente via display Organic Light-Emitting Diode (OLED). |
Abstract: | This work presents the development of a digital frequency meter to evaluate respiratory therapy devices made to the High Frequency Oral Oscillation (HFOO) therapy technique application purpose on patients with pulmonary illnesses treatment. A Hall-Effect Sensor was picked to captured the Acapella® Choice oscillations and a signal conditioning circuit using active filters was developed to do the continuoustime analog information processing. The microprocessor ESP32 was picked for the project in order to be responsible for the conversion Analog-to-Digital (AD), as well as for the calculation of the Fast Fourier Transform (FFT) oscillations. The desired frequency domain values were displayed by an Organic Light-Emitting Diode (OLED) display. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67609 |