http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67603Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Anderson Borghetti | - |
| dc.contributor.author | Simões, Pedro Henrique Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Pedro Henrique Cavalcante. Estimativa da produção de metano no aterro sanitário municipal oeste de Caucaia utilizando diferentes metodologias propostas. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Methane is one of the main gases generated inside a landfill and several factors influence its production. In the case of a gas with a high calorific value and being a great source of energy, in addition to the possible environmental impacts that it may cause because it is a potentiator of the greenhouse effect, it is important to know the potential of methane production inside a landfill. Based on this, this work aims to estimate, through different methodologies, the production of methane in the Metropolitan Landfill West of Caucaia (ASMOC) in the period from 1992 to 2009, comparing the results obtained, in addition to assigning adequate values for the generation rate methane and the potential for methane generation in each case. The methods used to estimate methane production were from the IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change), USEPA (United States Environmental Protection Agency) and the World Bank. In the study it was observed that the estimates obtained by the different methods are strongly influenced by two variables: the methane generation rate (k) and the methane generation potential (L0), and the parameters that influence the choice of these variables depend on the model in question. The USEPA model generated higher volumes of methane, obtaining 553,209,626.34 m³ of CH 4 , higher than the other models, with the IPCC model having volumes of 288,059,165.64 m³ of CH 4 , and the World Bank Model generated 131,631,928.2 m³ of CCH 4 . Among the three models, the IPCC is the one that uses the most input data to estimate methane generation, which can generate more reliable results. The results obtained in the present study indicated that there are significant variations in the methane volumes estimated by the different methods and that the choice of the most appropriate method will depend on the purpose of the work. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Metano | pt_BR |
| dc.subject | Estimativa da geração de metano | pt_BR |
| dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
| dc.subject | IPCC | pt_BR |
| dc.subject | USEPA | pt_BR |
| dc.subject | Banco Mundial | pt_BR |
| dc.title | Estimativa da produção de metano no aterro sanitário municipal oeste de Caucaia utilizando diferentes metodologias propostas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O metano é um dos principais gases gerados no interior de um aterro sanitário e diversos fatores influenciam na sua produção. Se tratando de um gás com alto poder calorífero e sendo uma grande fonte de energia, além de possíveis impactos ambientais que ele possa causar por ser um potencializador do efeito estufa, é importante conhecer o potencial de produção de metano dentro de um aterro sanitário. Baseado nisso, este trabalho tem por objetivo estimar, através de diferentes metodologias a produção de metano no Aterro Sanitário Metropolitano Oeste de Caucaia (ASMOC) no período de 1992 à 2009, comparando os resultados obtidos, além de atribuir valores adequados para a taxa e potencial de geração de metano. Os métodos utilizados para a estimativa da produção de metano foram do IPCC (Intergovernamental Painel on Climate Change), da USEPA (United States Environmental Protection Agency) e do Banco Mundial. No estudo foi observado que as estimativas obtidas pelos diferentes métodos são influenciadas fortemente por duas variáveis: a taxa de geração de metano (k) e o potencial de geração de metano (L 0 ), e os parâmetros que influenciam a escolha dessas variáveis dependem do modelo utilizado. Com relação ao volume de metano gerado em cada modelo, o modelo da USEPA gerou maiores volumes de metano, 553.209.626,34 m³ de CH 4 , superiores aos demais modelos, o modelo do IPCC, volumes de 288.059.165,64 m³ de CH 4 , e o Modelo do Banco Mundial gerou 131.631.928,2 m³ de CH 4 . Dentre os três modelos o IPCC é o que utiliza mais dados de entrada para a estimativa de geração de metano, podendo gerar resultados mais realísticos. Os resultados obtidos no presente estudo indicaram que há variações significativas nos volumes de metano estimados pelos diferentes métodos e que a escolha do método mais adequado dependerá da finalidade do trabalho. | pt_BR |