Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zandavalli, Roberta Boscaini-
dc.contributor.author: Fernandez, Raquel Oliveira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FERNANDEZ, Raquel Oliveira. Corredores ecológicos em centros urbanos como estratégia para incremento e conservação da biodiversidade. 2022. 46 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In the urbanization of large cities occurs green areas fragmentation and isolation after the habitat destruction. Only a few patches of native vegetation remains, more or less isolated from each other. In such case, the connectivity among habitat patches could be re-establish or improved by ecological corridors, in order to minimize the isolation and improving the organisms dispersing among patches. In the cities, habitat patches are isolated by the urban matrix and many researches analyzes the obstacle caused by this matrix for the biodiversity conservation, promoting the creation of ecological corridors. The objective of this work is to study and propose the construction of ecological corridors in the city of Fortaleza on Ceará, which should be the basis for many other cities. The methods consist in define the study area, analyze the city green patches with geoprocessing tools, delineate ecological corridors, consult literature about the selected green patches and list the main problems and possible solutions related to the construction of these corridors. Finally, it was proposed two ecological corridors for Fortaleza: (1) Stepping Stones corridor, and. (2) corridor with nodes, enabling connectivity among isolated patches. To increase the chances of success, the lagoons on corridor (1) should have a sewage and solid waste pollution reduction, an exotic species removal in the APP’s areas, the elaboration of an environmental education projects for local communities and the corridor legalization. For the corridor (2) it is important the creation of interconnected treetops on the sidewalks. The ecological corridors construction is a strategy to increase the biodiversity in urban cities. It should be a future approach for Fortaleza and other urban areas where is relevant to reduce the effects of on native flora and fauna populations isolation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Corredores ecológicos
dc.subject: Arborização urbana
dc.subject: Biodiversidade
dc.title: Corredores ecológicos em centros urbanos como estratégia para incremento e conservação da biodiversidade
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No processo de urbanização de uma grande cidade, ocorre a fragmentação e o isolamento de áreas verdes mediante a destruição do habitat natural. Com o passar do tempo permanecem apenas pequenos fragmentos da vegetação original, que podem estar mais ou menos separados uns dos outros. Essa fragmentação pode causar o isolamento de populações nas manchas, contribuindo para extinções locais e grande homogeneidade genética. Neste sistema, a conectividade das manchas de vegetação pode ser implementada através de uma malha de corredores biológicos, que permita uma minimização do isolamento entre os fragmentos, e com isso um maior fluxo de organismos entre as manchas. Nas cidades é observado esse tipo de isolamento de áreas verdes por uma matriz urbana e diversos trabalhos analisaram o obstáculo que esta matriz representa para a conservação biológica, resultando na proposta de criação de corredores ecológicos. O objetivo do trabalho é pesquisar e propor a construção de corredores ecológicos para a cidade de estudo: Fortaleza no Ceará. A metodologia do trabalho consiste em definir a área de estudo, analisar as áreas verdes da cidade através de ferramentas de geoprocessamento e delinear corredores para conectá-las, consultar literatura para compreender a realidade das áreas verdes estudadas e levantar os principais problemas e possíveis soluções relacionadas à construção dos corredores. Ao final, foram propostos dois corredores para a cidade de Fortaleza: um do tipo Stepping Stones e outro do tipo contínuo com nódulos, que possibilitam uma boa integração entre as áreas isoladas. Para aumentar as chances de sucesso deste projeto deve-se considerar que os espelhos d’água que compõem o corredor 1 passem por uma redução da poluição por esgotos e resíduos sólidos, retirada ou substituição gradual de espécies exóticas das APPs, a elaboração de projetos de educação ambiental e que o corredor seja legalmente oficializado. Para o corredor 2 é importante a criação da malha contínua de árvores nativas ao longo das calçadas que o compõem. A implementação de corredores ecológicos é uma estratégia que favorece a biodiversidade nas cidades, e trabalhos futuros para Fortaleza e outras áreas urbanas são relevantes para reduzir o efeito do isolamento em populações naturais.