http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67557
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante Júnior, Francisco Silva | - |
dc.contributor.author | Vital, Amanda Caroline Pereira | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | VITAL, Amanda Caroline Pereira. Avaliação rizomática da construção de um plano nacional de imunização contra a covid-19 no Brasil: uma enfermeira na linha de frente do combate à pandemia. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the context of the covid-19 pandemic caused by SARS-CoV-2, the greatest catastrophe in recent human history, and the immersion of a nurse working on the front lines of the fight against the disease, are the emotional milestones of this research. In the race against time in the face of the spread of the coronavirus, with the increase in the number of deaths, bereaved families, a collapsed health system, the creation of a vaccine presented itself as the only initiative capable of stopping the uncontrollable expansion of the pandemic. The present research brought together the steps and clues that promoted the worldwide race for the development of the vaccine against covid-19 and the tortuous saga for its arrival in Brazil, when the situation was approaching total lack of control. The renowned National Immunization Program (PNI), existing in Brazil since September 18, 1973, almost collapsed. The accumulated 48 years of extensive mass vaccination expertise has not received due attention from the Federal Government. The PNI was responsible for expanding vaccination strategies in the country, reaching high levels of efficiency with the eradication of smallpox in 1973 and polio in 1989, among others, in addition to wide international recognition. Adding to the historical struggle for the preservation of the SUS, for life, for the right to immunization and for the hope of overcoming the pandemic, this study mapped the clues for the construction of a national vaccination plan against Covid-19 in Brazil, through immersion researcher, as a nurse working on the front line, during the darkest months of a professional career that practically began during the pandemic. Like someone putting together a puzzle with many missing pieces that are revealed over the days, the rhizomatic evaluation aimed to systematize the countless lines that wove the initiatives to create a public vaccination policy against Covid-19, from the emergence of the vaccine in the foreign context in 2020, until its present distribution in the Brazilian national territory. Having gathered the clues and systematized their paths and mishaps, according to the cartographic research proposal, a scenario is presented at the end of the study, on a theme that continues in full flow of creation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject | Imunização | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Avaliação rizomática da construção de um plano nacional de imunização contra a covid-19 no Brasil: uma enfermeira na linha de frente do combate à pandemia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No contexto da pandemia de covid-19, causada pelo SARS-CoV-2, a maior catástrofe da história recente da humanidade e a imersão de uma enfermeira atuante na linha de frente do combate à doença são os marcos emocionais desta pesquisa. Na corrida contra o tempo frente à disseminação do coronavírus, com o aumento do número de mortes, famílias enlutadas, um sistema de saúde colapsado, a criação de uma vacina se apresentou como a única iniciativa capaz de barrar a expansão incontrolável da pandemia. A presente pesquisa reuniu os passos e as pistas que promoveram a corrida mundial pelo desenvolvimento da vacina contra a covid-19 e a tortuosa saga para a sua chegada ao Brasil, quando a situação se aproximava do descontrole total. O renomado Programa Nacional de Imunizações (PNI), existente no Brasil desde 18 de setembro de 1973, quase colapsou. Os 48 anos acumulados de ampla expertise de vacinação em massa não recebeu a devida atenção do Governo Federal. O PNI foi o responsável por ampliar as estratégias de vacinação no País, alcançando elevados índices de eficiência com a erradicação da varíola, em 1973, e da poliomielite, em 1989, dentre outras, além de amplo reconhecimento internacional. Somando-se à luta histórica pela preservação do SUS, pela vida, pelo direito à imunização e pela esperança de superação da pandemia, este estudo cartografou as pistas da construção de um plano nacional de vacinação contra a Covid-19 no Brasil através da imersão profissional da pesquisadora, na condição de enfermeira atuante na linha de frente, durante os meses mais tenebrosos de uma carreira profissional que praticamente se iniciou na pandemia. Como quem monta um quebra-cabeça com muitas peças omissas e que se revelam ao longo dos dias, a avaliação do tipo rizomática visou sistematizar as inúmeras linhas que teceram as iniciativas de criação da política pública de vacinação contra a covid-19, desde o surgimento da vacina no contexto estrangeiro em 2020 até a sua presente distribuição no território nacional brasileiro. Reunidas as pistas e sistematizados os seus percursos e percalços, conforme a proposta de pesquisa cartográfica, um cenário é apresentado ao final do estudo, sobre um tema que continua em pleno fluxo de criação. | pt_BR |
dc.title.en | Rhizomatic evaluation of the construction of a national immunization plan against covid-19 in Brazil: a nurse on the frontline of the pandemic fight | pt_BR |