Tipo: TCC
Título: Doctor dentinho: um aplicativo móvel informativo e interativo de odontopediatria para pais e crianças
Autor(es): Araújo, Rebeca Carvalho
Orientador: Fonteles, Cristiane Sá Roriz
Coorientador: Leite, Maria Bianca Palhano Toscano
Palavras-chave: Odontopediatria;Educação em Saúde;Criança;Dentição
Data do documento: 5-Ago-2022
Citação: ARAÚJO, R. C. Doctor dentinho: um aplicativo móvel informativo e interativo de odontopediatria para pais e crianças. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67542. Acesso em: 05/08/2022.
Resumo: Diversas áreas do conhecimento têm se aproveitado das novas tecnologias para implementar intervenções. Na Odontologia, a tecnologia tem sido empregada para facilitar o trabalho do cirurgião-dentista e melhorar a comunicação profissional-paciente, dentre outros objetivos. Assim, aplicativos móveis permitem disponibilizar ferramentas e informações para um público-alvo, sejam profissionais ou pacientes. Na Odontopediatria, a falta de cooperação dos pacientes é algo comumente observado, sendo necessário que o profissional empregue técnicas e estratégias para conquistar o paciente e atingir sucesso no tratamento. Além disso, é preciso incluir os pais no tratamento das crianças: eles precisam estar cientes da necessidade do tratamento e das técnicas de manejo a serem empregadas para que se tornem aliados do profissional. O aplicativo móvel proposto seria relevante porque permitiria aos pais acesso fácil e rápido a informações científicas, sanaria dúvidas e auxiliaria a introduzir os cuidados com a saúde bucal na rotina das crianças. Ademais, seria de grande auxílio para o profissional quanto ao manejo e ao condicionamento dos pacientes, contribuindo para promoção e manutenção de saúde bucal entre as crianças. O objetivo deste trabalho é desenvolver um aplicativo móvel na área de Odontopediatria, tendo como público-alvo pais e crianças. Para isso, a técnica do brainstorming foi utilizada para gerar ideias e uma empresa produtora de aplicativos foi contratada. Para o desenvolvimento do aplicativo, utilizando um computador de alta capacidade de processamento, foram empregados os softwares Photoshop, XD e Illustrator, que são programas gráficos da Adobe®. Além disso, a tipografia selecionada foi a Montserrat Font Family, por sua boa legibilidade, e a paleta de cores foi escolhida com base na recomendação da equipe de produção do aplicativo. O aplicativo móvel “Doctor Dentinho” foi elaborado em duas versões. O Mínimo Produto Viável (MVP) da versão para os pais possui quatro abas de conteúdo e traz informações sobre saúde bucal, dentição e irrupção dentária, técnicas de manejo comportamental, dentre outros assuntos. Esse MVP disponibiliza ainda uma aba de quiz para testar os conhecimentos apreendidos com o uso do aplicativo e uma aba de referências bibliográficas que objetiva oferecer aos pais a opção de se aprofundarem mais no assunto, se desejarem. O MVP da versão para as crianças, por sua vez, disponibiliza duas abas que objetivam familiarizar a criança com o consultório odontológico e com o profissional dentista. O aplicativo “Doctor Dentinho” pretende ser uma ferramenta informativa e levar aos pais informações relevantes e baseadas em evidência científica acerca da saúde bucal das crianças. Ademais, o aplicativo contribuiria para o condicionamento dos pacientes ao disponibilizar opções interativas para as crianças. Futuramente, o aplicativo “Doctor Dentinho” poderá ser disponibilizado em lojas virtuais para aquisição por parte da população em geral, bem como por clínicas e profissionais que queiram adotar o uso do aplicativo e recomendá-lo a seus pacientes.
Abstract: Several fields of knowledge have taken advantage of new technologies to implement interventions. In Dentistry, technology has been used to facilitate the work of dentists and improve professional-patient communication, among other objectives. Thus, mobile applications allow tools and information to be made available to a target audience, whether it’s professionals or patients. In Pediatric Dentistry, the lack of cooperation is something commonly observed, requiring the professional to apply techniques and strategies to win over the patient and achieve success in the treatment. Furthermore, it is necessary to include the parents in the treatment of children: they need to be aware of both the need for treatment and the management techniques that may be applied so that they become allies of the professional. The proposed mobile application would be relevant because it would allow parents easy and quick access to scientific information, would solve doubts and would help in the introduction of oral health care habits into the children's routine. Furthermore, it would be of great help to the professional regarding the management and the conditioning of patients, contributing to the promotion and maintenance of oral health among children. The aim of this work is to develop a mobile application in the field of Pediatric Dentistry, targeting parents and children. To do so, the brainstorming technique was used to generate ideas and a mobile application production company was hired. For the development of the application, using a computer with high processing capacity, Photoshop, XD and Illustrator softwares, which are Adobe® graphic programs, were used. In addition, the selected typography was the Montserrat Font Family, for its good readability, and the color palette was chosen based on the recommendation of the application's production team. The mobile application “Doctor Dentinho” was created in two versions. The Minimum Viable Product (MVP) of the parent version has four content tabs and provides information on oral health, teething and tooth eruption, behavioral management techniques, among other topics. This MVP also provides a quiz tab to test the knowledge learned using the application and a bibliographic references tab that aims to offer parents the option to go deeper into the subject if they wish to do so. The MVP of the children's version, on the other hand, provides two tabs that aim to acquaint the child with the dental office as well as with the dental professional. The “Doctor Dentinho” app is intended to be an informative tool and provide parents with relevant information based on scientific evidence about their children's oral health. Furthermore, the application would contribute to the conditioning of patients by providing interactive options for children. In the future, the “Doctor Dentinho” application may be made available in virtual stores for purchase by the general population, as well as by clinics and professionals who want to adopt the application and recommend it to their patients.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67542