http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6753
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pontes , Ricardo José Soares | - |
dc.contributor.author | Araujo, Carmem Emmanuely Leitao | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, C. E. L. O florescer de sujeitos na tessitura de uma gestão em saúde : avanços e desafios da experiência de Fortaleza. 2009. 162 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Strengthening of subjects in health management: advances and challenges in the experience of Fortaleza, ce. This research work deals with the potentialities and limitations on the strengthening of subjects in health management, based on the experience of Fortaleza in the period from 2005 to 2008. The subject is approached from a historical-cultural standpoint, which considers the dialectic interaction between the individual and the collective in deepening human consciousness about itself and the world. From this perspective, a reflection is made on the health management purposes and models and their correlation with an increased autonomy of the actors. Focus groups were conducted with managers linked to Primary Health Care and secondary data were utilized. Through a hermeneutic dialectic approach it was sought to understand the meaning of the constructed narratives by considering the historical conditions of their existence. Empirical categories were identified and analyzed: co-intentionality of change, political and conceptual drives, human management, reduction of hierarchy, fragmentation of the work process, concentration of the decision power. Three main strategic policies aimed at strengthening the subjects came out from the analyses: co-management, humanization, and continuous education on health. It was concluded that, despite the persistence of obstacles, in order to improve the quality of healthcare services it is essential to establish a democratic management system through organizational arrangements and participatory methods that enhance integration and commitment of the Public Health System (SUS) actors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Família | pt_BR |
dc.title | O florescer de sujeitos na tessitura de uma gestão em saúde : avanços e desafios da experiência de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Trata-se de uma pesquisa sobre possibilidades e limites da constituição de sujeitos na gestão em saúde, a partir da experiência de Fortaleza no período de 2005 a 2008. Aborda-se o sujeito a partir de um referencial histórico-cultural, o qual considera a interação dialética entre o individual e o coletivo no aprofundamento da consciência humana sobre si e o mundo. Nesta perspectiva, reflete-se sobre propósitos e modelos de gestão em saúde e sua corelação com a ampliação da autonomia dos atores. Foram realizados grupos focais com gestores vinculados à Atenção Primária à Saúde e utilizados dados secundários. Por meio de uma abordagem hermenêutica dialética procurou-se compreender o sentido das narrativas construídas, considerando-se as condições históricas de sua existência. Identificaram-se categorias empíricas que foram analisadas: cointencionalidade de mudança, direcionalidade política e conceitual, gestão humana, diminuição da hierarquia, fragmentação do processo de trabalho, concentração do poder de decisão. Sobressaíram-se reflexões sobre três políticas estratégicas de fortalecimento de sujeitos: cogestão, humanização e educação permanente em saúde. Concluiu-se que, apesar da persistência de obstáculos, para a melhoria da qualidade dos sistemas e serviços de saúde é imprescindível instituir uma gestão democrática por meio de arranjos organizacionais e métodos participativos que potencializem a inserção e o comprometimento dos atores do Sistema Único de Saúde (SUS). | pt_BR |
dc.title.en | The flower of subjects in the fabric of a health management : progress and challenges of the experience of Fortaleza | pt_BR |