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Tipo: Dissertação
Título: Efeito da calagem no desenvolvimento da Pitaia Amarela (Hylocereus megalanthus) cultivada em vaso
Título em inglês: Effect of liming on the development of the Yellow Pitaia (Hylocereus megalanthus) cultivated in pots
Autor(es): Evangelista, Francisco Lopes
Orientador: Mesquita, Rosilene Oliveira
Palavras-chave: Corretivo de acidez;Saturação por bases;Fruta do dragão
Data do documento: 2022
Citação: EVANGELISTA, Francisco Lopes. Efeito da calagem no desenvolvimento de Pitaia Amarela (Hylocereus megalanthus) cultivada em vaso. 2022. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A correção da acidez tem como objetivo principal estabelecer o equilíbrio entre cátions ácidos e básicos no solo para que as plantas se desenvolvam adequadamente. Nesse sentido, existem estudos indicando a necessidade de calagem para algumas frutíferas, mas, no caso da pitaia, esse tipo de pesquisa ainda é incipiente. Assim, avaliou-se o efeito de doses crescentes de calcário sobre o crescimento e a nutrição da pitaia amarela. O experimento foi realizado parte em casa de vegetação, parte em campo a céu aberto. Foram utilizados vasos com capacidade para 25 L, preenchidos com um Argissolo Amarelo Distrófico (V = 35%). Os tratamentos foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. As doses de calcário foram: 0; 0,48; 0,96; 1,44 e 1,92 t ha-1. A adubação do solo foi realizada com ureia, superfosfato simples, cloreto de potássio e FTE-BR12. A calagem promoveu aumento nas concentrações de Ca e Mg no solo, elevou o pH, a soma de bases e a saturação por bases, ao mesmo tempo que ocasionou redução na acidez potencial. A dose de 1,92 t ha-1 promoveu os maiores valores de pH (6,6), SB (38,8 mmolc dm-3) e V (82,9%), resultando na maior diminuição do H+Al (8 mmolc dm-3), reduzindo também a acidez trocável. A calagem não influenciou nos parâmetros de crescimento (número de cladódios, número de aréolas, comprimento de cladódios, diâmetro e espessura dos cladódios da pitaia) aos 180, 270 e 360 dias. Aos 360 dias houve influência da calagem na taxa de crescimento absoluto do número de cladódios, cuja dose de 1,92 t ha-1resultou no maior valor. A calagem não influenciou nos parâmetros de fluorescência de clorofila a analisados. Os teores nutricionais foram satisfatórios para o crescimento no primeiro ano de cultivo da pitaia. A dose de 1,92 t ha-1 promoveu os maiores teores de Ca, enquanto as doses de 0,44 e 1,92 t ha-1 promoveram teores considerados satisfatórios de Fe
Abstract: Correction of soil acidity has as main objective to establish the balance between acidic and basic cations in the soil so that plants can develop properly. In this sense, there are studies indicating the need for liming for some fruit trees, in the case of pitaya, this type of study is still insufficient. Thus, the effect of increasing doses of lime on the growth and nutrition of yellow pitaya was evaluated. The experiment was carried out partly in a greenhouse, partly in open air. Vases with a capacity of 25 L, filled with a Dystrophic Yellow Argisol (V = 35%) were used. The treatments were distributed in a randomized block design, with five treatments and four replications. Limestone doses were: 0; 0.48; 0.96; 1.44 and 1.92 t ha-1. The soil Fertilization was carried out with urea, simple superphosphate, potassium chloride and FTE BR12. The liming promoted an increase in the concentrations of Ca and Mg in the soil, increased the pH, the sum of bases, the base saturation, while causing a reduction in the potential acidity. The dose of 1.92 t ha-1 promoted the highest values of pH(6.6), SB(38.8), V(82.9%) and resulted in the greatest reduction of H+Al (8 mmolc dm-3), also reducing acidity exchangeable. Liming did not influence growth parameters (number of cladodes, number of areolas, length of cladodes, diameter and thickness of cladodes) at 180, 270 and 360 days. At 360 days there was influence of liming on the absolute growth rate of the number of decladodes, the dose of 1.92 t ha-1 resulted in the highest value. Liming did not influence the analyzed chlorophyll fluorescence parameters. The nutritional contents were satisfactory for growth in the first year of cultivation. The dose of 1.92 t ha-1 promoted the highest contents of Ca, while the doses of 0.44 and 1.92 t ha-1 promoted contents considered satisfactory for Fe.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67538
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