DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alexandre, Alan Michell Barros-
dc.contributor.author: Alves, Rodrigo Machado-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ALVES, Rodrigo Machado. Previsão climática sazonal para a Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús utilizando redes neurais artificiais recorrentes. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em:http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67531. Acesso em:
dc.description.abstract: One of the great problems that the Sertão of the Brazilian Northeast faces is water scarcity. This is due to the low rainfall index that this region has and the concentration of rainfall in a few months of the year. Thus, a short-term planning of the use of water resources is necessary, highlighting the importance of climate accuracy for decision making. Thus, this work aims to generate precipitation forecast models for the Hydrographic Region of the Sertões de Crateús, using a Recurrent Artificial Neural Network called Long Short Term Memory. For this, the rainy quarter (FMAM) was analyzed, using as predictor four quarters, SON, DJF, MAM and JJA. Each predictor has 11 TSM indices ranked in order of relevance and 11 forecast models were generated for each predictor using the Python language. The predictor that presented the highest accuracy, i.e., with higher correlation and NASH values was DJF, reaching 0.808 in correlation and 0.530 in NASH, both in the validation phase. Nevertheless, in comparison with similar work also using neural networks, it was observed that the NASH and correlation values in the validation phase of this work were better than the comparison phase, in other words, the network developed in this work has a greater power of generalization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Previsão pluviométrica
dc.subject: Índices TSMpt_BR
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject: Long Short Term Memory
dc.title: Previsão climática sazonal para a Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús utilizando redes neurais artificiais recorrentes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Um dos grandes problemas que o Sertão do Nordeste Brasileiro enfrenta é a escassez hídrica. Isso se dá pelo baixo índice pluviométrico que essa região possui e pela concentração pluviométrica em poucos meses no ano. Desta forma, faz-se necessário um planejamento à curto prazo do uso dos recursos hídricos, que requer informações climáticas precisas para a tomada de decisões. Assim, este trabalho tem como objetivo gerar modelos de previsão de precipitação para a Região Hidrográfica dos Sertões de Crateús, utilizando uma Rede Neural Artificial Recorrente chamada Long Short Term Memory. Para isso, foi analisado o quadrimestre chuvoso (FMAM), utilizando como preditor quatro trimestres, SON, DJF, MAM e JJA. Cada preditor possui 11 índices TSM ranqueado por ordem de relevância e foi gerado 11 modelos de previsão para cada preditor através da linguagem Python. O preditor que apresentou maior acurácia, ou seja, com maiores valores de correlação e NASH foi DJF, com uma correlação de 0,808 e NASH de 0,530, ambos na fase de validação. Não obstante isso, em comparação com trabalhos semelhantes também usando redes neurais, foi observado que os valores de NASH e correlações na fase de validação deste trabalho foram melhores que os presentes na literatura, isto é, a rede desenvolvida neste trabalho possui um poder maior de generalização.