Tipo: TCC
Título: Utilização de softwares educativos para auxiliar no ensino e aprendizagem de anatomia humana no ensino médio
Autor(es): Morada, Rebeca Cristian Victor
Orientador: Mota, Erika Freitas
Palavras-chave: Ensino de Biologia;Anatomia;Metodologias Ativas;Tecnologias
Data do documento: 2022
Citação: MORADA, Rebeca Cristian Victor. Utilização de softwares educativos para auxiliar no ensino e aprendizagem de anatomia humana no ensino médio. 2022. 68 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O ensino de Biologia, ramo das Ciências Naturais, tão fundamental para os estudantes desde o ensino fundamental até o ensino médio, vem ainda, muitas vezes, sendo realizado de forma tecnicista e tradicional, algo que pode comprometer bastante a aprendizagem desses alunos, os quais podem se sentir desmotivados quanto ao seu processo de aprendizagem ao se depararem com um contexto apenas teórico, conteudista e distante da realidade deles. Diante desse quadro, é muito importante o uso de ferramentas e recursos que possam tornar o ensino de Biologia mais atraente e lúdico aos estudantes, para estimulá-los, cada vez mais, a aprenderem de forma significativa e a buscarem ser protagonistas de seu processo de aprendizagem. Ademais, é importante que esse processo ocorra de modo que tal prática esteja dentro da realidade desses indivíduos. Nesse sentido, a tecnologia se faz cada vez mais constante na vida das pessoas e isso reflete na sala de aula. Diante disso, este trabalho pretende analisar como o uso de softwares educativos pode facilitar o ensino e a aprendizagem no conteúdo de anatomia humana dos alunos do ensino médio da instituição Escola Estadual de Ensino Profissional localizada na cidade de Fortaleza. Assim, primeiramente, foram planejadas e executadas aulas de anatomia utilizando uma metodologia mais tradicional de ensino e, posteriormente, aulas seguindo metodologias ativas, usando softwares educativos durante as aulas de anatomia para alunos do ensino médio, como GROW Realidade Virtual Aumentada, Human Body (male) 3D e Muscular System 3D (anatomia). Dessa forma, após a apresentação de cada metodologia proposta aos estudantes, eles responderam dois questionários semiestruturados, para obtenção de dados e posterior avaliação e comparação, dos benefícios que o uso das ferramentas tecnológicas em sala de aula apresenta. Isso pôde ser avaliado mediante a participação e as respostas dos alunos às questões propostas a eles e, nesse sentido, notou-se uma evolução significativa na aprendizagem deles após o uso dos os aplicativos digitais mencionados. Ademais, foi possível identificar algumas dificuldades de ensino de anatomia a partir da percepção do professor de uma turma do ensino médio. E, por fim, viu-se que o livro didático adotado pela escola não traz nenhuma sugestão e nem exemplo do uso de tecnologias no contexto escolar referente ao conteúdo de anatomia, algo que reforça a ideia de que a utilização de apenas essa ferramenta pedagógica na sala de aula não é mais suficiente visto o cenário tecnológico atual.
Abstract: The teaching of Biology, a branch of Natural Sciences, so fundamental for students from elementary school to high school, is still often carried out in a technical and traditional way, something that can greatly compromise the learning of these students, who they may feel unmotivated about their learning process when faced with a context that is only theoretical, content and distant from their reality. In view of this situation, it is very important to use tools and resources that can make Biology teaching more attractive and fun to students, to encourage them, more and more, to learn in a meaningful way and to seek to be protagonists of their learning process. Furthermore, it is important that this process occurs so that such practice is within the reality of these individuals. In this sense, technology is becoming more and more constant in people's lives and this is reflected in the classroom. Therefore, this work intends to analyze how the use of educational software can facilitate teaching and learning in the content of human anatomy by high school students at the State School of Professional Education located in the city of Fortaleza. Thus, first, anatomy classes were developed using a more traditional teaching methodology and, later, classes were planned and carried out following active methodologies, using educational software during anatomy classes for high school using educational software during anatomy classes for high school students such as GROW Virtual Augmented Reality, Human Body (male) 3D and Muscular System 3D (anatomy). In this way, after presenting each methodology proposed to the students, they answered a semi-structured questionnaire, to obtain data and subsequent evaluation and comparison, of the benefits that the use of technological tools in the classroom present. This could be evaluated through the students' participation and responses to the questions proposed to them and, in this sense, a significant evolution was noticed in their learning after using the previously mentioned digital applications. In addition, it was possible to identify some difficulties in anatomy teaching from the teacher's perception of a high school class. And, finally, it was seen that the textbook adopted by the school does not bring any implication of possibilities for the use of technologies in the school context regarding the anatomy content, something that reinforces the idea that the use of only this pedagogical tool in the classroom of class is no longer enough given the current technological scenario.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67508