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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67477
Tipo: | Dissertação |
Título: | Manejo da fertirrigação em solo salinizado para produção de rúcula (Eruca sativa) |
Título em inglês: | Management of fertirrigation in salinized soil for rucula production (Eruca sativa) |
Autor(es): | Torres, Marcia Batista |
Orientador: | Silva, Alexsandro Oliveira da |
Coorientador: | Sousa, Alan Bernard Oliveira de |
Palavras-chave: | Salinidade do solo;Manejo da irrigação;Eficiência do uso da água;Potencial osmótico;Soil salinity;Irrigation management;Efficiency of water use;Osmotic potential |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | TORRES, Marcia Batista. Manejo da fertirrigação em solo salinizado para produção de rúcula (Eruca sativa). 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Com a estimativa do aumento de áreas irrigadas afetadas por sais no mundo, estratégias para minimizar os efeitos adversos e manter a produtividade agrícola nessas regiões são necessários, a exemplo de um controle rigoroso do uso de fertilizantes aplicados através da fertirrigação. Diante disto, objetivou-se determinar o desenvolvimento da rúcula em solo salino sob diferentes estratégias de fertirrigação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3x5 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco níveis de salinidade do solo, (CEes = 0,57; 1,3; 2,3; 3,3; 4,3 dS m-1) e três diferentes doses de adubação via fertirrigação (F1=100%, F2=50% e F3=25%, da quantidade recomendada de N, K2O e P2O5), com frequência de dois dias. O cultivo foi realizado em canteiros e em um ambiente protegido, tendo como substrato um solo caracterizado como Latossolo Vermelho Amarelo, salinizado com auxílio de curvas de calibração entre a quantidade de sais aplicada e a CEes. As seguintes variáveis para a cultura da rúcula foram analisadas em dois ciclos de produção: número de folhas, altura de planta (aos 15, 22 e 30 dias após o transplantio), área foliar, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, teor de umidade da planta, trocas gasosas, índice relativo de clorofila e análise nutricional da parte área (N, P, K, Ca, S, Mg, Cu, Fe, Mn, Na e Zn). Para fins de avaliação foram utilizados a análise de regressão para os fatores quantitativos e teste de média para os fatores qualitativos. No 1° ciclo, observou-se- que a variável área foliar apresentou resposta significativa com ajuste quadrático para interação da salinidade com fator fertirrigação, nas concentrações de 50% e 25% e linear na concentração de 100%. De acordo com os dados, observou-se um decréscimo de 37,43 cm2 de área foliar a cada acréscimo unitário da CEes no tratamento F1. Para variável massa fresca da parte área, no 1° ciclo de produção, o modelo ajustado para interação entre CEes com a fertirrigação foi linear para F1 (100%) e F2 (50%), os quais apresentaram decréscimos de 2,857 g planta-1 e 2,579 g planta-1 respectivamente, para cada incremento unitário da CEes, enquanto para F3 foi utilizado um modelo quadrático. Os resultados da pesquisa permitiram concluir que valores de CEes superiores a 2,3 dS m-1 prejudicam o desenvolvimento e consequente a produtividade da cultura da rúcula, independentemente da estratégia de fertirrigação utilizada, apontando, portanto, para uma estratégia com menor uso de fertilizantes. |
Abstract: | With the estimated increase in irrigated areas affected by salts in the world, strategies to minimize adverse effects and maintain agricultural yield in these regions are necessary, such as strict control of the use of fertilizers applied through fertigation. Therefore, the aim this work was to determine the development of arugula in saline soil under different fertigation strategies. The experimental design was in randomized blocks in a 3x5 factorial scheme with four replications. The treatments consisted of five levels of soil salinity (ECes = 0.57; 1.3; 2.3; 3.3; 4.3 dS m-1) and three different doses of fertilization via fertigation (F1= 100%, F2=50% and F3=25%, of the recommended amount of N, K2O and P2O5), with a frequency of two days. The cultivation was carried out in beds and in a protected environment, having as substrate a soil characterized as Red Yellow Latosol, salinized with the aid of calibration curves between the amount of salts applied and ECes. The following variables for the arugula crop were analyzed in two production cycles: number of leaves, plant height (at 15, 22 and 30 days after transplanting), leaf area, shoot fresh mass, shoot dry mass, plant moisture content, gas exchange, relative chlorophyll content and nutritional analysis of the area part (N, P, K, Ca, S, Mg, Cu, Fe, Mn, Na and Zn). For evaluation purposes, regression analysis was used for the quantitative factors and the mean test for the qualitative factors. In the 1st cycle, it was observed that the variable leaf area presented a significant response with quadratic adjustment for the interaction of salinity with fertigation factor, at concentrations of 50% and 25% and linear model at 100% concentration. According to the data, a decrease of 37.43 cm2 of leaf area was observed for each unit increase of ECes in the F1 treatment. According to the data, a decrease of 37.43 cm2 of leaf area was observed for each unit increase of ECes in the F1 treatment. For the variable fresh mass of the part area, in the 1st production cycle, the model adjusted for the interaction between ECes and fertigation was linear for F1 (100%) and F2 (50%), which showed decreases of 2.857 g plant-1 and 2.579 g plant-1 respectively, for each unit increment of ECes, while for F3 a quadratic model was used. The research results allowed us to conclude that ECes values greater than 2.3 dS m-1 impair the development and consequent yield of the arugula crop, regardless of the fertigation strategy used, thus pointing to a strategy with less use of fertilizers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67477 |
Aparece nas coleções: | PPGENA - Dissertações defendidas na UFC |
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