http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67475
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castelar, Pablo Urano de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Neres, Ytalo Fernandes Souza | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | NERES. Y. Ytalo Fernandes Souza. A percepção do cadastro positivo sob a ótica das finanças comportamentais. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study sought to analyze, from qualitative research, the change made in 2019 in the method of entry into the database of the Government of Brazil, the so-called Cadastro Positivo, and the perception and acceptance of citizens who make use of financial credit in different modalities. From the new regulations, the entry into the system is automatic and is at the discretion of the citizen to ask for his departure. In order to improve credit lending, this change also sought to reduce the indebtedness rates that are growing after the beginning of the Coronavirus Pandemic in 2020. In this context, the Cadastro Positivo is characterized as a Nudge, and from the perspective of behavioral finance, the changes are justified since the majority of respondents were favorable, with the hope of having more access to credit due to being well seen in the market, as well as a well-being arising from having their accounts up to account, with reservations about the unavoidable use of your personal information. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cadastro Positivo | pt_BR |
dc.subject | Endividamento | pt_BR |
dc.subject | Crédito | pt_BR |
dc.subject | Nudge | pt_BR |
dc.subject | Finanças Comportamentais | pt_BR |
dc.title | A percepção do cadastro positivo sob a ótica das finanças comportamentais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho buscou analisar, a partir de uma pesquisa qualitativa, a alteração realizada em 2019 no método de entrada no banco de dados do Governo do Brasil, o chamado Cadastro Positivo, e a percepção e aceitação dos cidadãos que fazem uso de crédito financeiro em diferentes modalidades. A partir da nova regulamentação, a entrada no sistema é automática e fica a critério do cidadão pedir sua saída. Visando melhorias na concessão de crédito, essa alteração também buscou diminuir os índices de endividamento que estão em crescimento após o início da Pandemia do Coronavírus em 2020. Nesse contexto, o Cadastro Positivo se caracteriza como um Nudge, e sob a ótica das finanças comportamentais, as mudanças se justificam visto que a maioria dos respondentes se mostrou favorável, com a esperança de ter mais acesso a crédito em virtude de ser bem visto no mercado, assim como um próprio bem-estar proveniente de ter suas contas em dia, com ressalvas ao uso sem precauções de suas informações pessoais. | pt_BR |