http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67473Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocco, Leandro de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Evangelista, Moisés de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA. Moisés de Sousa. Análise do uso de contratos futuros de commodities na otimização de portfólios. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | According to Markowitz’s Portfolio Theory (1952) any possible combination of assets with low correlation may generate portfolios that reduce risk. Aiming at maximizing investor’s utility, through diversification, this work analyzes the effectiveness of the allocation of agricultural future contracts in investment portfolios in the Brazilian stock market, by suggesting portfolios composed of future contracts of agricultural commodities, stocks, fixed income and real estate investment funds from November 2017 to October 2021. We analyze the performance of the portfolios with and without the strategy of introducing future contracts for agricultural commodities considering the analysis of the expected returns and the volatility of the assets, using daily price data of future contract adjustments, stock index closing prices, real estate investment fund indices and fixed-income securities index. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Markowitz | pt_BR |
| dc.subject | Contratos Futuros | pt_BR |
| dc.subject | Commodities | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.title | Análise do uso de contratos futuros de commodities na otimização de portfólios | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | De acordo com a Teoria do Portfólio de Markowitz (1952) a possível combinação de ativos que apresentam baixa correlação pode gerar portfólios que reduzem os riscos da carteira. Diante dessa premissa, na busca de maximizar a utilidade dos investidores, por meio da diversificação, o presente trabalho tem o objetivo de analisar a eficácia na alocação de contratos futuros agropecuários em carteiras de investimento no mercado acionário brasileiro, visando a otimização de carteiras compostas por contratos futuros de commodities agrícolas, ações, renda fixa e fundos de investimento imobiliários no período de Novembro de 2017 a Outubro de 2021. O trabalho em questão também busca analisar a performance dos portfólios com e sem a estratégia de introdução de contratos futuros de commodities agrícolas, considerando a análise dos retornos esperados e a volatilidade dos ativos. A pesquisa utiliza dados diários dos preços de fechamento dos contratos futuros, preços de fechamento dos índices de ações, índices de fundo de investimento imobiliário e índice de títulos de renda fixa. | pt_BR |