Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico ambiental participativo como ferramenta para a gestão territorial da terra indígena Kanindé de Aratuba/CE
Título em inglês: Participative environmental diagnosis as tool for territorial management of indigenous land Kanindé of Aratuba/CE
Autor(es): Rabelo, Távila da Silva
Orientador: Matos, Fábio de Oliveira
Coorientador: Lima, Anna Erika Ferreira
Palavras-chave: Diagnóstico ambiental;Gestão territorial indígena;Povos indígenas
Data do documento: 2022
Citação: RABELO, Távila da Silva. Diagnóstico ambiental participativo como ferramenta para a gestão territorial da terra indígena Kanindé de Aratuba/CE. 2022. 131 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O objetivo principal do trabalho é a elaboração de um Diagnóstico Ambiental da Terra Indígena (TI) Kanindé de Aratuba – CE, o qual, além de colaborar para a gestão da TI, pode contribuir para uma sistematização dos saberes tradicionais sobre suas terras, mesclando-os com o conhecimento científico, com enfoque principalmente nas características físicas do território e suas conexões com o povo indígena. Os objetivos específicos abordam o entendimento sobre a história dos povos indígenas no Nordeste; a identificação dos aspectos socioeconômicos, históricos, culturais e ambientais da população indígena Kanindé de Aratuba. A caracterização ambiental da TI, com indicação pela comunidade dos principais aspectos do território, e a construção do Diagnóstico Ambiental da TI Kanindé de Aratuba/CE, foi elaborada com ênfase nos aspectos físicos do território. Aliado a uma perspectiva qualitativa, o percurso metodológico envolveu a pesquisa bibliográfica, trabalhos de campo para reconhecimento da área e a apresentação da proposta de trabalho e aprovação pelas lideranças locais, e entrevistas semiestruturadas com três grupos da comunidade indígena: juventude, professores e lideranças. Os resultados englobam desde a síntese do arcabouço teórico base para a compreensão da questão, como o histórico do povo indígena Kanindé, e o Diagnóstico Ambiental de fato, com a elaboração de mapas que apresentam as características físicas do território, e a discussão sobre os aspectos socioeconômicos. Além de discorrer sobre as percepções do povo indígena Kanindé de Aratuba sobre seu território esobre os processos de gestão territorial possíveis.
Abstract: The main objective of the work is the elaboration of an Environmental Diagnosis of the Indigenous Land (IL) Kanindé de Aratuba - CE, which, in addition to collaborating for the management of the IL, can contribute to a systematization of traditional knowledge about their lands, mixing them with scientific knowledge, focusing mainly on the physical characteristics of the territory and its connections with the indigenous people. The specific objectives address the understanding of the history of indigenous peoples in the Northeast; the identification of socioeconomic, historical, cultural and environmental aspects of the Kanindé indigenous population of Aratuba. The environmental characterization of the IL, with indication by the community of the main aspects of the territory, and the construction of the Environmental Diagnosis of the IL Kanindé of Aratuba/CE, was elaborated with emphasis on the physical aspects of the territory. Allied to a qualitative perspective, the methodological approach involved bibliographic research, field work to recognize the area and the presentation of the work proposal and approval by local leaders, and semi-structured interviews with three groups of the indigenous community: youth, teachers and leaders. The results range from the synthesis of the theoretical framework for understanding the issue, such as the history of the Kanindé indigenous people, and the actual Environmental Diagnosis, with the elaboration of maps that present the physical characteristics of the territory, and the discussion about the aspects socioeconomic. In addition to discussing the perceptions of the Kanindé indigenous people of Aratuba about their territory and the possible territorial management processes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67467