Tipo: TCC
Título: Uma análise detalhada da transformada de Hotelling na qualidade de malhas
Autor(es): Silva, Alan Sousa da
Orientador: Freitas, Markos Oliveira
Coorientador: Cavalcante Neto, Joaquim Bento
Palavras-chave: Transformada de Hotelling;Qualidade de malhas;Geração de malhas.
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Alan Sousa da. Uma análise detalhada da transformada de Hotelling na qualidade de malhas. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022.
Resumo: Em computação gráfica, a utilização de malhas apresenta cada vez mais aplicações, como em pesquisa, simulações, jogos, filmes, dentre outros. Buscando gerar malhas cada vez mais refinadas, estudos apresentam algoritmos para geração de malhas tetraédricas, aplicações de refinamentos, otimizações, melhorias e transformações em malhas. Utilizando de técnicas de geração de malhas e aplicações em malhas na Transformada de Hotelling, este trabalho busca obter resultados mais precisos quanto à qualidade final da malha e avaliar a influência dessas técnicas na qualidade dos elementos gerados. Para isso, são utilizados conceitos de Análise de Componentes Principais e Transformações Lineares. Por fim, este trabalho apresenta resultados estatísticos de medidas de tendência, de quantidade (valor absoluto) e porcentagem (valor relativo), sobre os elementos que compõem um modelo, que permitem avaliar o quanto a técnica afetou a qualidade final da malha gerada em modelos que apresentam uma orientação dos eixos principais desalinhada dos eixos globais.
Abstract: In computer graphics, the use of meshes presents more and more applications, such as in research, simulations, games, and movies, among others. Seeking to generate more refined meshes, studies present algorithms for tetrahedral mesh generation, applications of refinements, optimizations, improvements, and mesh transformations. Using mesh generation techniques and mesh applications in the Hotelling Transform, this work seeks to obtain more accurate results regarding the final quality of the mesh and to evaluate the influence of these techniques on the quality of the generated elements. For this purpose, concepts of Principal Component Analysis and Linear Transformations are used. Finally, this work presents quantity (absolute value) and percentage (relative value) statistical results on trend measurements, about the elements that compose a model, which allows the evaluation of how much the technique affected the final quality of the generated mesh in models that have main axes orientation misaligned from the global axes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67456