http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67449
Tipo: | TCC |
Título: | Aferição da porosidade do clínquer : uma solução automática |
Autor(es): | Freitas, Denise Carvalho de |
Orientador: | Paz, Rosineide Fernando da |
Palavras-chave: | Análise de Imagem;Clínquer;Porosidade do Clínquer;Automação industrial |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | FREITAS, Denise Carvalho de.Aferição da porosidade do clínquer : uma solução automática.44 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciência da Computação ) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. |
Resumo: | O clínquer é responsável por 90% da composição do cimento Portland, é uma mistura de argila e pedra calcária. Para dar origem ao clínquer, é necessário o aquecimento da mistura para que surjam quatro fases principais: alita, belita, aluminato e ferrita; as quais definem a sua qualidade. Um aspecto importante do clínquer é a sua porosidade, por influenciar a qualidade do produto final. Assim, uma técnica para acompanhar a quantidade de poros em amostras de clínquer é por meio de observação das imagens microscópicas do produto. Com isso, o intuito dessa pesquisa é facilitar o trabalho do profissional de controle de qualidade, contribuindo para a construção de um sistema de visão computacional capaz de realizar análises automáticas das amostras e decida se está ou não em um estado poroso (muitos poros). Para isso, técnicas de processamento e análise de imagens são aplicadas à imagens de amostras de clínquer. As técnicas estudadas e testadas nesse trabalho poderão ser integradas ao sistema em desenvolvimento no projeto "Medusa’s Eyes", conduzido por integrantes do Laboratório de Tecnologias Inovadoras, do Campus da Universidade Federal do Ceará, em parceira com a cimenteira Apodi, localizada em Quixeré - Ce, Brasil. |
Abstract: | Clinker is responsible for 90% of the composition of Portland cement, it is a mixture of clay and limestone. To originate the clinker, it is necessary to heat the mixture so that four main phases appear: alite, belite, aluminate and ferrite; which define its quality. An important aspect of clinker is its porosity, as it influences the quality of the final product. Thus, a technique to monitor the amount of pores in clinker samples is through the observation of microscopic images of the product. Thus, the purpose of this research is to facilitate the work of the quality control professional, contributing to the construction of a computer vision system capable of performing automatic analysis of the samples and decide whether or not it is in a porous state (many pores). For this, image processing and analysis techniques are applied to the images of clinker samples. The techniques studied and tested in this work may be integrated into the system under development in the "Medusa’s Eyes"project, conducted by members of the Innovative Technologies Laboratory, from the Federal University of Ceará Campus, in partnership with the Apodi cement company, located in Quixeré - Ce , Brazil. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67449 |