Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Zanette, Lorenzo Roberto Sgobaro-
dc.contributor.author: Freires, Ramon Maxwel Queiroz-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FREIRES, Ramon Maxwel Queiroz. Atividade em ninho de Mischocyttarus Nomurae Richards (Hymenoptera: Vespidae) no período de pré estação chuvosa. 2022. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Some insects from the hymenoptera order are considered social insects, organized into castes and cooperating for the survival of the colony. Mischocyttarus nomurae wasps are representatives of the Vespidae family and are endemic in Brazilian territory. These animals can be found living in human buildings. There are some gaps in these insects’ biology that were not understood so far, such as the nest activity dynamics. This study had as main objective to understand If there were higher activity periods during the day and correlate this activity with the nest’s reproductive characteristics. 15 nests were recorded from 7am to 5:15pm, totalizing 120 hours recorded. The video analysis were done on the VLC media player software, in which all movements were noted. The statistical analysis were made on Excel and R software Thereby, a positive but weak correlation between the activity and the number of adults on the nest was found (correlation=0,619 P=0,013). In addition, there was a big variation between nests, associated with people transit. Still under this bias, the day period with the lowest activity mean was in 12am, that coincided with the hottest time of the day. Lastly, the characteristic with the biggest influence on the activity was the nest size. Therefore, there was not any activity peak in M. nomurae, but there was a increase in the nest activity right after the hottest period of the day, associated with the strong foraging. Furthermore, the number of cells was more significative for the nest activity than the presence of immature or adults.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biologia
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Ecologia
dc.title: Atividade em ninho de Mischocyttarus Nomurae Richards (Hymenoptera: Vespidae) no período de pré estação chuvosa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Alguns insetos da Ordem hymenoptera são considerados insetos sociais, organizados em castas e cooperam para a sobrevivência da colônia. As vespas Mischocyttarus nomurae são representantes da família Vespidae e são endêmicos do território brasileiro. Esses animais podem ser encontrados morando em construções humanas. Existem algumas lacunas na biologia desses insetos que ainda não foram compreendidas até o momento, como a dinâmica de atividade em ninho. Este estudo teve como seu principal objetivo entender se existem períodos de maior atividade durante o dia e correlacionar essa atividade com características reprodutivas do ninho. Foram utilizados 15 ninhos para as gravações das 7:00h da manhã, até as 17:15 da tarde, totalizando 120 horas de gravação. As análises dos vídeos foram feitas no programa VLC media player, no qual todos os movimentos foram anotados. As análises estatísticas de correlação, GLMMs e testes de estacionariedade foram feitas do Excel e no programa R. Assim, foi encontrado uma correlação positiva entre o número de adultos presentes no ninho e a atividade (correlação=0,619 P=0,013). Além disso, houve uma grande variação entre os ninhos, na qual foi associada ao trânsito de pessoas. Além disso, o período do dia com a menor média de atividade foi no horário das 12:00, que coincidiu com o horário mais quente do dia. Por fim, a característica do ninho que mais teve influência sobre a atividade foi o tamanho do ninho. Com isso, não foi observado nenhum pico de atividade em M. nomurae, mas houve um aumento da atividade no ninho logo após o período mais quente do dia no qual foi associado ao forte forrageamento. Ademais, o número de células foi mais significativo para a atividade no ninho do que a presença de imaturos ou adultos.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_rmqfreires.pdf565,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.