http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67398
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Nicholas Costa Barroso | - |
dc.contributor.author | Marques, Vitória Lara Martins | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Vitória Lara Martins. Contração e expansão de famílias de proteína de choque térmico e a adaptação ambiental em moluscos. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The molluscs are unique for the variety of bauplans and for the breadth of colonized habitats. Such ability to adapt to different environments seems to facilitate the occurrence of invasive species among the phylum, which negatively impact environments worldwide. However, the genetic origins of this diversity are little explored – in fact, this lack of representation extends to other invertebrates, despite the fact that they comprise 95% of the animal diversity. Thus, this study proposes the utilization of bioinformatics methods to reduce this knowledge gap and to investigate the adaptability of molluscs. Therefore, the dynamics of one of the main protein families linked to the stress response was investigated – the heat shock proteins (HSP). Since they are related to the response to different stressors, the expansion of their families may imply an increase in tolerance to multiple environments.. Thus, genomic assemblies of molluscs available in the NCBI were obtained, as well as their HSPs sequences. To identify these protein coding sequences in assemblies that were not annotated, a reference genome was selected. In addition to the abundance of protein coding portions in the genomes, the formation of clusters between them were investigated, allowing to infer their families and expansion patterns. A direct relationship between the proportion of HSPs and the environmental adaptability of molluscs was not identified. However, 1,586 new possible HSP sequences were predicted and an expansion of HSP70 in the phylum was verified. In addition to this family, smaller clusters of HSP10, HSP60 and HSP90 were also detected. In bivalves, the expansion is more expressive, mainly in the families Ostreidae and Pectinidae. Such findings encourage the need for further studies to ascertain the abiotic adaptability of molluscs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Moluscos | pt_BR |
dc.subject | Proteínas de choque térmico | pt_BR |
dc.subject | Adaptação ambiental | pt_BR |
dc.title | Contração e expansão de famílias de proteína de choque térmico e a adaptação ambiental em moluscos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os moluscos compõem um filo diverso, tanto pela variedade de planos corporais quanto pela amplitude de habitats colonizados. Tal capacidade de adaptação a diferentes ambientes parece facilitar a ocorrência de “espécies invasoras” no filo, as quais impactam negativamente ecossistemas no mundo todo. No entanto, as origens genéticas dessa diversidade são pouco exploradas – é verificado que tal falta de representação se estende para os demais invertebrados, apesar destes somarem cerca de 95% de toda diversidade animal. Assim, o presente estudo propõe a utilização da bioinformática tanto para diminuir essa lacuna de conhecimento quanto para investigar a capacidade adaptativa de moluscos. Para tanto, optou-se por analisar a dinâmica de uma das principais famílias proteicas ligadas a resposta ao estresse – as proteínas de choque térmico. Estando estas relacionadas a resposta a diversos agentes estressores, a expansão de suas famílias poderia implicar no aumento da tolerância a ambientes diversos. Assim, foram obtidas montagens genômicas de moluscos disponíveis no NCBI, bem como as sequências de proteínas de choque térmico do filo. Para identificar porções codificantes destas proteínas em sequências que não apresentavam anotação, um genoma de referência foi selecionado. Além de verificar a abundância de regiões codificantes nos genomas, a formação de clusters entre as proteínas permitiu inferir suas famílias gênicas e seus padrões de expansão. Uma relação direta entre a proporção de proteínas de choque térmico e a capacidade de adaptação ambiental dos moluscos não foi detectada, no entanto, foram preditas 1.586 novas possíveis sequências de proteína e foi verificada uma expansão de HSP70 no filo. Além desta família, agrupamentos menores de HSP10, HSP60 e HSP90 foram detectados. Em bivalves, a expansão é mais expressiva, principalmente nas famílias Ostreidae e Pectinidae. Tais constatações fomentam a necessidade de mais estudos para averiguar a capacidade adaptativa dos moluscos. | pt_BR |