http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67397
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de eficiência hidráulica e modelagem de sistema de irrigação por gotejamento |
Autor(es): | Brito, Jefferson de Sousa |
Orientador: | Alexandre, Alan Michell Barros |
Palavras-chave: | Escassez;Recurso Hídrico;Eficiência;EPANET;Rugosidade equivalente |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | BRITO, Jefferson de Sousa. Análise de eficiência hidráulica e modelagem de sistema de irrigação por gotejamento. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67397. Acesso em: |
Resumo: | Ao longo dos tempos a escassez hídrica tem se agravado tanto pela distribuição irregular, pelo o aumento populacional, expansão da indústria e agropecuária, sendo a última a principal usuária de recursos hídricos, representando cerca de 70% do consumo mundial. Para diminuir o desperdício do recurso no setor agrícola é necessário buscar formas de aumentar a eficiência da irrigação. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo analisar a eficiência hidráulica de uma rede existente de irrigação por gotejamento de pequeno porte no município de Pedro II – PI e sua modelagem computacional através simulador hidráulico. Consistindo em um levantamento de dados em campo e utilização de dados de entrada, como topografia, comprimento e constituição dos tubos e gotejadores, no software EPANET. A partir dos resultados, a rede foi considerada excelente no critério de eficiência em emissão e o método de coleta de vazões de Keller e Karmelli (1975) sugerido para redes de pequeno porte. Além disso, foi concluído que os efeitos causados pelos gotejadores podem ser representados pela rugosidade em simulação hidráulica no EPANET. |
Abstract: | Over time, water scarcity was exacerbated by irregular distribution, population growth, expansion of industry and agriculture, the latter being the main user of water resources, representing about 70% of world consumption. To reduce the waste of resources in the agricultural sector, it is necessary to look for ways to increase the efficiency of irrigation. Thus, the present work aims to analyze the hydraulic efficiency of a small drip irrigation network existing in the municipality of Pedro II - PI and its computational modeling through a hydraulic simulator. Consisting of a survey of data in the field and use of input data, such as topography, length and constitution of pipes and drippers, in the EPANET software. From the results, the network was considered excellent in the emission efficiency criterion and the flow collection method of Keller and Karmelli (1975) suggested for small networks. Furthermore, it was concluded that the effects caused by the drippers can be represented by the roughness in the hydraulic simulation in EPANET. Furthermore, it was concluded that the effects caused by the drippers can be represented by the roughness in the hydraulic simulation in EPANET. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67397 |