http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67389
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Holanda, Patrícia Helena Carvalho | - |
dc.contributor.author | Campelo, Maria Helena Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CAMPELO, Maria Helena Rodrigues. Admiráveis mulheres de fronteiras: o processo de subjetivação feminina nas famílias - narrativas cotidianas contemporâneas ao século XXI em grupo de mulheres de uma organização da sociedade civil em Fortaleza - Ceará. Orientadora: Patrícia Helena Carvalho Holanda. 2022. 299 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study has as its theme: Admirable women of borders: the process of female subjectivation in families - contemporary everyday narratives to the 21st century in groups of a Civil Society Organization in Fortaleza - Ceará. This research articulates the theoretical categories: Women, Families, Subjectivation. We consider that the transformations experienced by women in families impact their subjectivation process, as the socially normalized modes of production of the feminine are related to family, social, cultural, economic and political relationships. This issue was fundamental to understand the interface between the process of subjectivation of women in the family context, identifying the female narratives in the local reality, from the expressions of the life stories of women in everyday life. We consider the question that guided this research: How does the process of subjectivation of women in the family context occur, in relation to the influence of new family configurations expressed in contemporary narratives to the 21st century, from groups of women of a Civil Society Organization in Fortaleza – Ceara? In this investigation, we aim as General Objective - To understand the process of subjectivation of women in the family context, in relation to the influence of new family configurations expressed in contemporary narratives to the 21st century, from a group of women from a Civil Society Organization in Fortaleza - Ceará. Constitute Specific Objectives: 1. Analyze how the process of subjectivation of women occurs within their respective families in contemporary times; 2. Explain the influence of the women's subjectivation process, the ways of female production and the forms of female resistance in their families; 3. Explain the relationship between the process of women's subjectivation and the contemporary transformations of new family configurations.In the basic theoretical contribution that supports this study, we consider the works of: Agnes Heller (1989); Aníbal Quijano (2005); Bell Hooks (2014); Bruschini (2015); Gloria Anzaldúa (2000); Judith Butler (2003); Lord Audre (2012); Maria Lugones (2014); Margareth Rago (1996); Michel Foucault (1993); Patricia Collins (2016); Walter Mignolo (2003); Valeska Zanello (2016). Methodologically, we place this study within the scope of qualitative research, with an explanatory objective, with a group interventional nature and a bibliographic procedure base. We conducted field research to articulate the categories, based on female narratives, of women's life stories and everyday stories in their families. The public participating in the intervention are women in situations of social vulnerability assisted by the institution Projeto Sementes da ICA - PROSSICA, in Fortaleza-Ceará. We recognize as a result the need to give visibility to women's daily lives, highlighting the process of female subjectivation, with regard to the construction of autonomy, empowerment and female protagonism. We point out the thesis that women constitute their subjectivity within their families because it is in this space that they learn to interact, socialize, produce and reproduce social and cultural values, and in this context, they transmit norms, rules and functions to the children they care for and educate, this condition of bond building enables change in their lives and transformation in their families. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Famílias | pt_BR |
dc.subject | Subjetivação | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Families | pt_BR |
dc.subject | Subjectivation | pt_BR |
dc.title | Admiráveis mulheres de fronteiras: o processo de subjetivação feminina nas famílias - narrativas cotidianas contemporâneas ao século XXI em grupo de mulheres de uma organização da sociedade civil em Fortaleza - Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem por tema: Admiráveis mulheres de fronteiras: o processo de subjetivação feminina nas famílias - narrativas cotidianas contemporâneas ao século XXI em grupos de uma Organização da Sociedade Civil em Fortaleza – Ceará. Esta pesquisa articula as categorias teóricas: Mulheres, Famílias, Subjetivação. Consideramos que as transformações vivenciadas pelas mulheres nas famílias impactam o seu processo de subjetivação, pois os modos de produção do feminino socialmente normatizado, estão relacionados às relações familiares, sociais, culturais, econômicas e políticas. Tal problemática foi fundamental para entender a interface entre o processo de subjetivação das mulheres no contexto familiar, identificando as narrativas femininas na realidade local, a partir das expressões das histórias de vida das mulheres do cotidiano. Consideramos como questão que norteou esta pesquisa: Como ocorre o processo de subjetivação das mulheres no contexto familiar, em relação a influência das novas configurações familiares expressas nas narrativas contemporâneas ao século XXI, a partir de grupos de mulheres de uma Organização da Sociedade Civil em Fortaleza – Ceará? Nessa investigação, visamos como Objetivo Geral - Compreender o processo de subjetivação das mulheres no contexto familiar, em relação a influência das novas configurações familiares expressas nas narrativas contemporâneas ao século XXI, a partir de grupo de mulheres de uma Organização da Sociedade Civil em Fortaleza – Ceará. Constituem Objetivos Específicos: 1. Analisar como ocorre o processo de subjetivação das mulheres no âmbito de suas respectivas famílias na contemporaneidade; 2. Explicar a influência do processo de subjetivação das mulheres, os modos de produção do feminino e as formas de resistência feminina em suas famílias; 3. Explicitar a relação entre o processo de subjetivação das mulheres e as transformações contemporâneas das novas configurações familiares. No aporte teórico básico que sustenta este estudo, consideramos os trabalhos de: Agnes Heller (1989); Aníbal Quijano (2005); Bell Hooks (2014); Bruschini (2015); Gloria Anzaldúa (2000); Judith Butler (2003); Lorde Audre (2012); Maria Lugones (2014); Margareth Rago (1996); Michel Foucault (1993); Patrícia Collins (2016); Walter Mignolo (2003); Valeska Zanello (2016). Metodologicamente, situamos esse estudo no âmbito da pesquisa qualitativa, com objetivo explicativo, com natureza interventiva grupal e base de procedimento bibliográfico. Realizamos uma pesquisa de campo para articular as categorias, com base nas narrativas femininas, das histórias de vida das mulheres e as histórias do cotidiano em suas famílias. O público participante da intervenção são as mulheres em situação de vulnerabilidade social atendidas pela instituição Projeto Sementes da ICA - PROSSICA, em Fortaleza- Ceará. Reconhecemos como resultados a necessidade de dar visibilidade ao cotidiano das mulheres, evidenciando o processo de subjetivação feminina, no que se refere a construção da autonomia, empoderamento e protagonismo feminino. Apontamos a tese de que as mulheres constituem sua subjetividade no âmbito de suas famílias porque é nesse espaço que elas aprendem a interagir, socializar, produzir e reproduzir valores sociais e culturais, e nesse contexto, transmitem normas, regras e funções às crianças que cuidam e educam, essa condição do vínculo possibilita mudança em suas vidas e transformação em suas famílias. | pt_BR |