http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67337| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma introdução aos skyrmions |
| Autor(es): | Rocha, Jéssica Gomes Melo da |
| Orientador: | Almeida, Carlos Alberto Santos de |
| Palavras-chave: | Modelo de Skyrme;Skyrmions;Sólitons |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | ROCHA, J. G. M. Uma introdução aos skyrmions. 2022. 50 f. Monografia (Bacharelado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Devido a sua vasta aplicabilidade e interdisciplinaridade, o estudo dos skyrmions foi o assunto escolhido como tema central deste trabalho de conclusão de curso, que tem como objetivo apresentar de forma sucinta tanto o próprio tema, quanto os conceitos básicos envolvidos, além de mostrar sua relevância perante os avanços na ciência e tecnologia. Iniciamos fazendo um apanhado histórico, envolvendo os aspectos fundamentais que culminaram na descoberta dos skyrmions, percorrendo principalmente boa parte da vida e dos estudos do principal físico matemático responsável por este feito, Tony Skyrme. Adiante, introduzimos aparatos matemáticos fundamentais para o entendimento dos skyrmions, entre os quais está o Modelo Sigma O(N) Não-Linear, devido a semelhanças entre ele e o Modelo de Skyrme, visto que o primeiro é bem mais difundido e explorado pela comunidade científica. Concluímos este trabalho introdutório analisando qualitativamente as almejadas soluções analíticas exatas comuns entre os modelos supracitados e explorando algumas das importantes aplicações dos skyrmions, que justificaram nosso interesse em explorar este tema. |
| Abstract: | Due to its wide applicability and interdisciplinarity, the study of skyrmions was the subject chosen as the central theme of this course conclusion work, which aims to succinctly present both the theme itself and the basic concepts involved, in addition to show its relevance to advances in science and technology. We started by doing a historical overview, involving the fundamental aspects that culminated in the discovery of skyrmions, covering mainly a good part of the life and studies of the principal physicist mathematician responsible for this accomplishment, Tony Skyrme. Further on, we introduce fundamental mathematical apparatus for the understanding of skyrmions, among which is the Sigma O(N) Non Linear Model, due to similarities between it and the Skyrme Model, since the former is much more widespread and explored by the scientific community. We conclude this introductory work by qualitatively analyzing the desired exact analytical solutions common among the aforementioned models and exploring some of the important applications of skyrmions, which justified our interest in exploring this topic. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67337 |