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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMartins, Sandra Rebeca Oliveira-
dc.contributor.authorAbreu, Jade Oliveira-
dc.contributor.authorSantos, Daniel Rodrigues dos-
dc.contributor.authorCarvalho, Fátima Cristiane Teles de-
dc.contributor.authorVieira, Regine Helena Silva dos Fernandes-
dc.contributor.authorSousa, Oscarina Viana de-
dc.date.accessioned2022-07-21T11:11:02Z-
dc.date.available2022-07-21T11:11:02Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMARTINS, Sandra Rebeca Oliveira; ABREU, Jade Oliveira; SANTOS, Daniel Rodrigues dos; CARVALHO, Fátima Cristiane Teles de; VIEIRA, Regine Helena Silva dos Fernandes; SOUSA, Oscarina Viana de. Atividade proteolítica em bactérias isoladas do solo da Caatinga. Revista de Biotecnologia & Ciência, Anápolis, v. 5, n. 1, p. 25-35, 2016.pt_BR
dc.identifier.issn2238-6629-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67306-
dc.description.abstractThe proteases comprise a diverse group of catalytic enzymes that perform an important role in physiological processes and industrial applications. Interest in enzymes from microorganisms is growing because of its diversity, complexity and its high biotechnological potential. Caatinga is a biome exclusively from Brazil with environments rich in species that exhibit unique adaptations. The soil microbiota of the Caatinga and its biotechnological potential are still unexplored. The aim of this study was to quantify and isolate protease-producing bacteria from Caatinga soil samples. Among the protease-producing bacteria isolated, two strains showed enzymatic efficiency in different conditions of temperature and pH. The bacteria isolated from Caatinga soil were resistant to extreme biome conditions and showed high enzymatic activity in wide variations of temperature and pH tested, indicating potential for biotechnological use.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista de Biotecnologia & Ciênciapt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectProteasept_BR
dc.subjectBrazil - Semiáridopt_BR
dc.titleAtividade proteolítica em bactérias isoladas do solo da Caatingapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrAs proteases compõem um grupo variado de enzimas catalíticas que desempenham importante papel nos processos fisiológicos e aplicação em processos industriais. É crescente o interesse por enzimas provenientes de microrganismos devido à sua diversidade, complexidade e seu elevado potencial biotecnológico. A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, com ambientes ricos em espécies que apresentam adaptações únicas. Porém, a microbiota do solo da caatinga e seu potencial biotecnológico ainda são pouco explorados. O objetivo do presente trabalho foi quantificar e isolar bactérias produtoras de proteases a partir de amostras de solo da caatinga. Dentre os isolados bacterianos produtores de proteases extracelulares, dois se destacaram por apresentarem eficiência enzimática em diferentes condições de temperatura e pH. As bactérias isoladas do solo da caatinga mostraram-se resistentes às condições extremas do bioma e apresentaram ótima atividade enzimática nas amplas variações de temperatura e pH testadas, indicando potencial para uso biotecnológicopt_BR
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