http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67269Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Cesar Marques de | - |
| dc.contributor.author | Ramalho, Dayane Cristina Lima | - |
| dc.date.issued | 2022-06-22 | - |
| dc.identifier.citation | RAMALHO, D.C.L. Influência da cobertura fotovoltaica na temperatura de uma edificação no nordeste do Brasil. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.) | pt_BR |
| dc.description | Ramalho, Dayane Cristina Lima. Influência da cobertura fotovoltaica na temperatura de uma edificação no nordeste do Brasil. 96f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research aims to evaluate the impacts of the application of PV modules on the roof of a building under its internal ambient temperature. The temperature data of the slab and the internal environment of the building were obtained through temperature sensors installed at the Laboratory of Alternative Energies of the Federal University of Ceará (LEAUFC). An average reduction of 2.26°C and 1.16°C was observed for the internal temperature of the slab shaded with PV modules and for the internal ambient temperature of the building, respectively, compared to the temperature without any type of shading. In addition, the standard deviation of the period data is 0.74 for indoor ambient temperature with shaded coverage by PV modules and 1.27 for indoor ambient temperature without PV shade. This fact indicates greater thermal stability of indoor environments with shaded coverage by PV modules. In a second step, computer simulations were performed for thermal analysis through the use of computer programs. SketchUp is used for 3D modeling of the building used in the simulation. OpenStudio is a plugin used for drawings made in SketchUp to be inserted into EnergyPlus, which, in turn, has the function of simulating the data. At first, the temperature and internal humidity of the building were verified, according to the construction characteristics, without the use of PV modules in its roof; the same thermal parameters were analyzed for the building with the roof shaded by PV modules. The variations of internal temperature of the environment, in the considered period, are, on average, of 0.1°C, and maximum of 0.2°C and of internal humidity are, on average, of 0.4%, and maximum of 0.7%. The difference between the measured and simulated values may indicate the need for greater precision in the methodology used in the programs, considering specific climatic conditions in the Brazilian semi-arid region. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Edificações | pt_BR |
| dc.title | Influência da cobertura fotovoltaica na temperatura de uma edificação no nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cavalcante, Antonio Paulo de Hollanda | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa visa avaliar os impactos da aplicação de módulos FV na cobertura de uma edificação sob sua temperatura ambiente interna. Os dados de temperatura, da laje e do ambiente interno da edificação, foram obtidos por meio de sensores de temperatura instalados no Laboratório de Energias Alternativas da Universidade Federal do Ceará (LEAUFC). Observou-se uma redução média de 2,26°C e 1,16°C, da temperatura interna da laje sombreada com módulos FV e para a temperatura ambiente interna da edificação, respectivamente, em comparação à temperatura sem qualquer tipo de sombreamento. Além disso, o desvio padrão dos dados do período é de 0,74 para a temperatura ambiente interna com cobertura sombreada por módulos FV e 1,27 para a temperatura ambiente interna sem sombreamento FV. Este fato indica maior estabilidade térmica dos ambientes internos com cobertura sombreada por módulos FV. Em uma segunda etapa, foram realizadas simulações computacionais para análise térmica através da utilização de programas computacionais. O SketchUp é utilizado para a modelagem 3D da edificação utilizada na simulação. O OpenStudio é um plugin utilizado para que desenhos feitos no SketchUp sejam inseridos no EnergyPlus que, por sua vez, tem a função de realizar a simulação dos dados. Em um primeiro momento foram verificadas a temperatura e umidade interna da edificação, conforme as características de construção, sem a utilização de módulos FV em sua cobertura; foram analisados os mesmos parâmetros térmicos para a edificação com a cobertura sombreada por módulos FV. As variações de temperatura interna do ambiente, no período considerado, são, em média, de 0,1°C, e máxima de 0,2°C e de umidade interna são, em média, de 0,4%, e máxima de 0,7%. A diferença entre os valores medidos e simulados pode indicar necessidade de maior precisão da metodologia usada nos programas, considerando condições climáticas específicas do semiárido brasileiro. | pt_BR |
| dc.title.en | Influence of photovoltaic coverage on the temperature of a building in northeastern Brazil | pt_BR |