Tipo: TCC
Título: Os avós tão on!
Autor(es): Neres, Luana Maria de Lima
Orientador: Cunha, Fernando Maia da
Palavras-chave: Idosos e tecnologia;Redes sociais;Pandemia;Documentário
Data do documento: 2022
Citação: NERES, Luana Maria de Lima. Os avós tão on! Orientador: Fernando Maia da da Cunha. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Comunicação Social) – Curso de Graduação em Comunicação Social/Publicidade e Propaganda, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A pandemia da Covid-19 impactou drasticamente a vida dos cearenses. Dos mais novos aos mais velhos o “novo normal” proporcionou muitas mudanças, entre elas a intensificação da presença do idoso na internet. Sabendo disso, o presente trabalho narra todas as etapas de produção do documentário “Os avós tão on!”, desde o referencial teórico utilizado aos bastidores das filmagens. Na produção audiovisual em questão, quatro idosos (Ednaldo Chagas, Maria Celestina, Graça Freitas e Socorro Oliveira) da cidade de Horizonte relatam sua ligação com a internet, em especial, com as redes sociais, e como estas os auxiliaram a atravessar o período turbulento do distanciamento social. O objetivo do projeto consiste, portanto, em entrevistar os idosos questionando-os sobre suas relações com a internet no contexto pandêmico. Por fim, o projeto destacou, através das falas, diálogos, imagens e registros, que as novas ferramentas foram e continuam sendo cruciais para a comunicação e integração da terceira idade na sociedade moderna.
Abstract: The Covid-19 pandemic drastically impacted the lives of Ceará. From the youngest to the oldest, the “new normal” has brought about many changes, including the intensification of the presence of the elderly on the internet. Knowing this, the present work narrates all the stages of production of the documentary “Os avós tão on!”, from the theoretical reference used behind the scenes of the filming. In the audiovisual production in question, four elderly people (Ednaldo Chagas, Maria Celestina, Graça Freitas and Socorro Oliveira) from the city of Horizonte report their connection with the internet, especially with social networks, and how these helped them through the turbulent period. of social distancing. The objective of the project is, therefore, to interview the elderly, asking them about their relationships with the internet in the pandemic context. Finally, the project highlighted, through speeches, dialogues, images and records, that the new tools were and continue to be crucial for the communication and integration of the elderly in modern society
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67179