Tipo: Dissertação
Título: Anatomia e Morfologia de Macrofósseis Vegetais Quaternários da Formação Boa Vista da Bacia do Tacutu-RR
Título em inglês: Anatomy and Morphology of Quaternary Plant Macrofossils from the Boa Vista Formation of the Tacutu Basin - RR
Autor(es): Oliva, Daisy Alves
Orientador: Iannuzzi, Roberto
Coorientador: Souza, Juliane Marques de
Palavras-chave: Paleobotânica;Taxonomia;Bacia do Tacutu;Formação Boa Vista;Quaternário
Data do documento: 2022
Citação: OLIVA, Daisy Alves. Anatomia e Morfologia de Macrofósseis Vegetais Quaternários da Formação Boa Vista da Bacia do Tacutu-RR. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A Bacia do Tacutu está localizada na região central do Escudo das Guianas, norte do Cráton Amazônico. Sua origem está relacionada à abertura do Oceano Atlântico Norte e Central, ocorrida no final do Jurássico tardio e no início do Cretáceo precoce. A Formação Boa Vista, unidade estratigráfica deste estudo, recobre quase totalmente a região do Graben do Tacutu, e tem sua idade atribuída ao intervalo entre o final do Pleistoceno e Holoceno. Os macrofósseis vegetais (folhas) estudados estão preservados como impressões/compressões, e foram coletados junto aos depósitos desta formação, envoltos em “pelotas” de argila. O material encontrava-se “rolado”, fora dos estratos em que ocorreu sua deposição inicial, sendo necessária, portanto, a realização de análises que permitissem confirmar seu posicionamento estratigráfico. Deste modo, o presente estudo teve como objetivos: (i) descrever, morfológica e anatomicamente, e identificar taxonomicamente dos macrofósseis vegetais, além (ii) de elaborar um banco de dados sobre os fósseis e (iii) tentar posicionar estratigraficamente os macrofósseis estudados. Foram feitas análises morfológicas utilizando arquitetura foliar e anatômica usando arquitetura estomática e descrição cuticular para possível identificação, além de análises químicas e mineralógicas para determinar o posicionamento estratigráfico dos fósseis. Taxonomicamente, identificaram-se representantes dos gêneros Byrsonima Rich. ex Kunth, Psidium L. e Zanthoxylum L., e da família Dilleniaceae Salisb. Os espécimes não identificados foram agrupados em cinco morfotipos. Os táxons determinados representam elementos típicos da formação savânica de Roraima, denominada como “lavrado”. Os resultados obtidos no LIBS e no DRX indicaram que as amostras analisadas são compatíveis as amostras provenientes da Formação Boa Vista, podendo inferir que fazem parte da mesma unidade estratigráfica. Por fim, os caracteres anatômico-cuticulares das folhas indicaram a dominância de plantas xeromórficas, similar ao que é visto atualmente nas espécies no “lavrado”, sugerindo que as mesmas condições climático-ambientais existiram em Roraima durante o Quaternário.
Abstract: The Takutu Basinis located in the central region of the Guiana Shield, north of the Amazonian Craton. Its origin is related to the opening of the North and Central Atlantic Ocean (late Jurassic – early Cretaceous). Boa Vista Formation, stratigraphic unit of this research, almost completely covers the Takutu Graben region and has its age attributed to the interval Late Pleistocene-Holocene. The plant macrofossils (leaves) which are preserved as impressions/compressions were collected along the deposits of this formation, wrapped in clay “pellets”. The material was “rolled”, outside their original strata, making it necessary, therefore, to carry out analyzes that allowed inferring its stratigraphic positioning. Thus, the present study aimed to (i) describe, morphologically and anatomically, and taxonomically identify plant macrofossils, in addition to (ii) create a database on fossils and (iii) try to stratigraphically position the macrofossils studied. Morphological analysis was performed using leaf architecture and anatomical analysis by using stomatal architecture and cuticular description for possible identification, in addition to chemical and mineralogical analysis to determine the stratigraphic positioning of fossils. Representatives of the following genera were identified: Byrsonima Rich. ex Kunth, Psidium L. and Zanthoxylum L. and from the family Dilleniaceae Salisb. Unidentified specimens were grouped into five morphotypes. The determined taxa represent typical elements of the savanna formation of Roraima, called “lavrado”. The results obtained in Libs and in the DRX indicated that the analyzed samples are compatible with samples from Boa Vista Formation, which can be inferred that they are part of the same stratigraphic unit. Finally, the anatomical-cuticular characters of the leaves indicated the dominance of xeromorphic plants, similar to what is currently seen in the species in the “lavrado”, suggesting that the same climatic-environmental conditions existed in Roraima during the Quaternary.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67133