http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67101
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ávila, Robson Waldemar | - |
dc.contributor.author | Martins, Alyne Costa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Alyne Costa. Influência de tratamentos alternativos no bem-estar e na saúde de serpentes cativas. 2022. 117 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In nature, animals are constantly subjected to stressful situations, whether in search of food, reproductive partners or shelter, escape from predators and territorial defense, being able to make decisions according to their instincts and needs. However, in captivity, animals are subjected to unnatural stressful situations, such as confinement, the reduction or absence of sunlight and changes in typical animal behaviors, which can lead to various health problems. As ectothermic beings, solar irradiation is essential for the regulation of the physiological processes of reptiles. Hematology corresponds to an area of medicine that allows the evaluation of these physiological processes. Therefore, the present study aimed to evaluate the influence of sunbathing and immersion in water on the hematological and biochemical profiles of captive snakes in a serpentarium at the Federal University of Ceará. From February to September 2021, 45 captive snakes at NUROF-UFC were examined, measured, weighed and had their blood collected for hematological evaluation. Of these, 29/45 snakes underwent alternative treatment and were reassessed after five weeks. The hematological and biochemical parameters evaluated were: hematocrit (Ht), hemoglobin (Hb), total erythrocyte count (CTE), total leukocyte count (CTL), total plasma proteins (PPT) and glucose (glyc). For descriptive statistics, the basic package of the R program was used to calculate the mean and the minimum and maximum values of the morphometric, hematological and biochemical data from the first stage of the study. In inferential statistics, the NPMANOVA package and the GLM test were used to analyze whether the treatment significantly influenced the global leukogram, the global hemogram, biometry and blood glucose. The NPMANOVA indicated statistical significance for the global blood counts after treatment between the families (F= 3.3283 ep > 0.039) and for the global leukogram between the families (F=3.3366 and p>0.042). The GLM indicated that the glycemia was influenced by the treatment in the family Colubridae. The statistical difference is possibly due to the reduction in stress levels caused by the change in routine with exposure to sunlight, immersion baths and greater space for movement. However, without excluding other interference factors such as seasonality. Finally, it is inferred that the treatment adopted was satisfactory to alleviate the stress caused by captivity, and consequently to improve the welfare of the animals, which can be observed in the basic clinical examinations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Serpentes em cativeiro | pt_BR |
dc.subject | Hematologia clínica | pt_BR |
dc.subject | Banhos de sol | pt_BR |
dc.subject | Banhos de imersão | pt_BR |
dc.title | Influência de tratamentos alternativos no bem-estar e na saúde de serpentes cativas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Braga, Roberta da Rocha | - |
dc.description.abstract-ptbr | Na natureza, os animais são constantemente sujeitos a situações de estresse, seja em busca de alimento, de parceiros reprodutivos ou de abrigo, fuga de predadores e defesa territorial, podendo tomarem decisões de acordo com seus instintos e necessidades. Porém, em cativeiro, os animais estão submetidos a situações estressantes não naturais, como o confinamento, a redução ou ausência de luz solar e a alteração de comportamentos típicos do animal, que podem levar a diversos problemas de saúde. Como seres ectotérmicos, a irradiação solar é essencial para a regulação dos processos fisiológicos dos répteis. A hematologia corresponde a uma área da medicina que permite avaliar tais processos fisiológicos. Sendo assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a influência de banhos de sol e de imersão em água nos perfis hematológicos e bioquímicos de ofídios cativos em um serpentário da Universidade Federal do Ceará. No período de fevereiro a setembro de 2021, 45 serpentes cativas no NUROF-UFC foram examinadas, medidas, pesadas e tiveram o sangue coletado para avaliação hematológica. Dessas 45 serpentes, 29 foram submetidas ao tratamento alternativo e reavaliadas após cinco semanas. Os parâmetros hematológicos e bioquímicos avaliados foram: hematócrito (Ht), hemoglobina (Hb), contagem total de eritrócitos (CTE), contagem total de leucócitos (CTL), proteínas plasmáticas totais (PPT) e glicose (glic). Para a estatística descritiva utilizou-se o pacote básico do programa R para calcular a média e os valores mínimo e máximo dos dados morfométricos, hematológicos e bioquímicos da primeira etapa do estudo. Na estatística inferencial utilizou-se o pacote NPMANOVA e o teste GLM para analisar se o tratamento influenciou significativamente o leucograma global, o hemograma global, a biometria e a glicemia. O NPMANOVA indicou significância estatística para os hemogramas globais após tratamento entre as famílias (F= 3.3283 e p > 0.039) e para o leucograma global entre as famílias (F=3.3366 e p>0.042). O GLM indicou que a glicemia foi influenciada pelo tratamento na família Colubridae. A diferença estatística deve-se possivelmente à redução nos níveis de estresse provocados pela mudança de rotina com exposição à luz solar, aos banhos de imersão e ao maior espaço para movimentação. Porém sem excluir, outros fatores de interferência como a sazonalidade. Por fim, infere-se que o tratamento adotado foi satisfatório para amenizar o estresse causado pelo cativeiro, e consequentemente para melhorar o bem-estar dos animais, podendo isto ser observado nos exames clínicos básicos. | pt_BR |