http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67089| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinantes do crescimento econômico das cidades do Estado do Ceará |
| Autor(es): | Gadelha, Fabiano Pinto |
| Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
| Coorientador: | Bastos, Felipe de Sousa |
| Palavras-chave: | Crescimento econômico;Ceará;Determinantes;Capital humano;Comércio;Indústria;Dados em painel |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | GADELHA, Fabiano Pinto. Determinantes do crescimento econômico das cidades do Estado do Ceará. 2022. 39f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2022. |
| Resumo: | Este artigo analisa os determinantes do crescimento econômico dos municípios cearenses durantes os anos de 2009 a 2015. Para isso, faz uso de um modelo teórico estimado em Barro (1991), considerando como insumos, para mensurar o impacto no crescimento econômico, as variáveis dispostas em quatro grupos: capital humano, sistema financeiro, ambiente de negócios e infraestrutura social. Os resultados, obtidos a partir de um modelo que incorpora a ideia de convergência condicional derivada de uma versão estendida do modelo de crescimento neoclássico, sugerem que o estoque de capital humano e o número de estabelecimentos comerciais/industriais como principais determinantes do crescimento econômico municipal. Portanto, sugerem-se políticas públicas envolvendo investimentos que favoreçam a ambiência de negócios em cidades-polos mais carentes de estabelecimentos do setor comércio/indústria e ampliar a quantidade de escolas com tempo integral em nível municipal (ensino fundamental) e estadual (ensino médio). |
| Abstract: | This article analyzes the determinants of the economic growth of the cities of Ceará during the years 2009 to 2015. For this, it uses a theoretical model estimated in Barro (1991), considering as inputs, to measure the impact on economic growth, the variables arranged in four groups: human capital, financial system, business environment and social infrastructure. The results, obtained from the model incorporating the idea of conditional convergence derived from an extended version of the neoclassical growth model, suggest the human capital stock and the number of commercial/industrial establishments as the main determinants of the economic growth of the cities of Ceará. Thus, it is suggested public policies that involve investments that favor the business ambience in cities that lack establishments in the commerce/industry sector, as well as to expand the number of full-time schools at the municipal level (elementary school) as a state level (high school). |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67089 |