http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67059| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da influência dos parâmetros de usinagem sobre o acabamento superficial dos corpos de provas impressos com filamento ABS. |
| Autor(es): | Nogueira, Patric de Holanda |
| Orientador: | Pinheiro, Pedro Helton Magalhães |
| Palavras-chave: | Manufatura aditiva;Usinagem;Parâmetros de impressão;Parâmetros de usinagem;Acabamento superficial |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | NOGUEIRA, Patric de Holanda.Análise da influência dos parâmetros de usinagem sobre o acabamento superficial dos corpos de provas impressos com filamento ABS. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. |
| Resumo: | Durante toda a história da humanidade, os processos produtivos sofreram diversas alterações, sempre visando inovação, melhor aproveitamento de matéria-prima, bem como redução de custos. Nesse cenário a manufatura híbrida (MH) surge como uma alternativa, uma vez que, une os processos produtivos de redução e adição de material, em um único método. Essa combinação tem chamado a atenção de diversos pesquisadores e produtores, haja vista que resulta em processos mais eficazes e mais rápidos. Desta maneira, o objetivo geral do trabalho é analisar como os parâmetros de usinagem (velocidade de corte, avanço e regiões usinadas), influenciam no acabamento final dos corpos de provas produzidos através da impressão 3D, utilizando como material o filamento ABS. Dessa forma, foi impresso um corpo de prova e posteriormente realizado o torneamento desse, a fim de verificar os efeitos deste processo de usinagem sobre o acabamento final da peça. Para à análise utilizou-se o software estatístico por meio da ferramenta de Análise de Variância (ANOVA), onde possibilitou averiguar quais parâmetros exercem influência significativa nas variáveis de resposta. Os resultados obtidos mostraram que a impressão 3D, não gerou peças com bom acabamento superficial, mas que ao se combinar com o torneamento, esse acabamento melhorou significativamente. Outrossim, constatou-se que o avanço foi o parâmetro que apresentou maior influência sobre o acabamento final. Já a velocidade de corte e a região de medição, não apresentaram efeitos significativos sobre o acabamento dos corpos de provas. |
| Abstract: | Throughout human history, production processes have undergone several changes, always aiming at innovation, better use of raw materials, as well as cost reduction. In this scenario, hybrid manufacturing (MH) appears as an alternative, since it unites the production processes of material reduction and addition, in a single method. This combination has drawn the attention of several researchers and producers, given that it results in more efficient and faster processes. In this way, the general objective of the work is to analyze how the machining parameters (cutting speed, feed and machined regions) influence the final finish of the specimens produced through 3D printing, using ABS filament as material. Thus, a specimen was printed and subsequently turned, in order to verify the effects of this machining process on the final finish of the part. For this analysis, statistical software was used through the Analysis of Variance (ANOVA) tool, which made it possible to ascertain which parameters exert a significant influence on the response variables. The results obtained showed that 3D printing did not generate parts with a good surface finish, but that when combined with turning, this finish improved significantly. Furthermore, it was found that the feed was the parameter that had the greatest influence on the final finish. On the other hand, the cutting speed and the measurement region did not present significant effects on the finishing of the specimens. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67059 |