http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/67057
Tipo: | TCC |
Título: | Software architecture canvas: ferramenta de suporte à comunicação em análise e projeto de arquitetura de software |
Autor(es): | Rocha, Caio Felipe de Sousa |
Orientador: | Almeida, Carlos Diego Andrade de |
Palavras-chave: | Arquitetura de Software;Quadro de modelo de negócios;Comunicação |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | ROCHA, Caio Felipe de Sousa. Software architecture canvas: ferramenta de suporte à comunicação em análise e projeto de arquitetura de software. 2022. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. |
Resumo: | As atividades de análise e projeto de arquitetura de software (AS) impõem ao arquiteto de software diversos desafios e esforços relacionados à comunicação com stakeholders. Uma solução a esse respeito pode ser considerada com a ferramenta Business Model Canvas (BMC), ferramenta relacionada à Administração, que provê elementos de comunicação e abstração que facilitam o desenvolvimento de modelos de negócios. Buscando obter os mesmos efeitos do BMC, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma ferramenta visual e de comunicação, baseada no BMC aplicável às atividades de análise e projeto de AS. Essa ferramenta foi desenvolvida a partir de uma pesquisa bibliográfica e um mapa conceitual, conduzido um estudo de caso com profissionais de desenvolvimento de software, observação direta e aplicação de questionários. A referida ferramenta estabeleceu elementos semelhantes ao BMC como: uma abstração comum (do metamodelo de arquitetura de software) e linguagem comum entre stakeholders, para estabelecer uma comunicação satisfatória na percepção dos participantes. Também foi possível obter um certo nível de satisfação dos participantes quanto aos objetivos das atividades de análise e projeto envolvendo os stakeholders. No entanto, foram identificadas ressalvas acerca da representação dos elementos na ferramenta, observando a necessidade de refinamentos na pesquisa bibliográfica e no modelo conceitual, para um aprofundamento da representação desses elementos. |
Abstract: | The Software Architecture (SA) analysis and design activities imposes to the software architect many challenges and endeavors related stakeholder communication, a solution about this can be considered with the Business Model Canvas (BMC) tool, which provides abstraction and communication elements and that helps the business model development. Seeking the same effects of BMC, this research had as its main goal to develop a communication and visual tool, based on BMC applied to SA analysis and design activities. This tool was developed from bibliographic research and a conceptual map, leading to a study case with direct observation and survey applied in an assay involving software development professionals. The developed tool established similar elements of BMC as: a common abstraction (of software architecture metamodel) a shared language between stakeholders, in a way to establish a up to par communi- cation in participants perception. It was also possible to check a certain level of acceptability from the participants about SA analysis and design activities stakeholders objectives. However, it identified limitations in tool elements representation, leading to considerations about biblio- graphic research improvements as in the conceptual model, for an improved representation of these elements. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67057 |