Tipo: TCC
Título: Aplicação de diferentes metodologias de descarte controlado para melhoria das propriedades do lodo granular aeróbio
Autor(es): Lira, Vitor Nairo Sousa Aguiar
Orientador: Santos, André Bezerra dos
Coorientador: Rollemberg, Sílvio Luiz de Sousa
Palavras-chave: Lodo granular aeróbio;Estabilidade operacional;Descarte de lodo
Data do documento: 2019
Citação: LIRA, Vitor Nairo Sousa Aguiar. Aplicação de diferentes metodologias de descarte controlado para melhoria das propriedades do lodo granular aeróbio. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A estabilização de reatores de lodo granular aeróbio (LGA) ainda é um desafio, visto que várias estratégias operacionais não são completamente entendidas. Estudos recentes apontam que o descarte de lodo em sistema LGA pode ser aplicado no sistema com a função de estabilizar e controlar a biomassa presente no reator. O trabalho teve como objetivo principal avaliar diferentes estratégias de descarte de lodo excedente nas características operacionais de reatores LGA e nas eficiências de remoção de C, N e P. No reator R1 o lodo era descartado com objetivo de manter a idade de lodo entre 10 e 20 dias; no R2 foi realizado o descarte de lodo tendo em vista o controle da relação A/M entre 0,2 a 0,4 gDQO/gSS.dia; no R3 foi aplicado um descarte semanal fixo de 10% do lodo do sistema. Verificou-se que a utilização de descarte de lodo causa uma instabilidade inicial nos sistemas, aumentado a perda de sólidos e diminuindo a capacidade de remoção de matéria orgânica e nutrientes, levando cerca de 12 dias para que o sistema alcançasse a estabilidade operacional. A utilização do descarte seletivo juntamente com o controle da idade do lodo a partir do descarte complementar de biomassa de fundo possibilitou ao sistema uma operação estável durante todo o período do experimento, com a obtenção de boas eficiências de remoção de matéria orgânica, nitrogênio amoniacal e de fósforo, além de uma boa retenção de sólidos no reator. O descarte de lodo com base na relação A/M também apresentou resultados promissores, com boa estabilidade operacional no que se refere à baixa perda de sólidos com o efluente e boas eficiências de remoção. Contudo, considerou-se uma estratégia menos efetiva do que a verificada na primeira metodologia. O descarte semanal fixo realizado durante a fase aeróbia não se mostrou uma boa metodologia para descarte de lodo, sendo obtidas as menores eficiências de remoção de DQO, nitrogênio e fósforo, e maior instabilidade operacional decorrente da maior perda de sólidos.
Abstract: The stabilization of aerobic granular sludge (AGS) reactors is still a challenge as several operational strategies are not fully understood. Recent studies indicate that the sludge discharge in AGS reactors can be applied aiming stabilizing and controlling the biomass present in the reactor. The main objective of this work was to evaluate different strategies of sludge discharge in the operational characteristics of AGS reactors and in the removal efficiencies of C, N and P. In reactor R1, sludge was discharged in order to maintain the sludge age between 10 and 20 days; In R2, sludge discharge was performed to control the F/M ratio between 0.2 to 0.4 gCOD/gSS.day; In R3 a fixed weekly discharge of 10% of the system sludge was applied. The use of sludge discharge has been found to cause initial system instability and solids washout as well as decrease organic matter and nutrient removal capacity, taking about 12 days for the system to achieve operational stability. The use of selective discharge by controlling the sludge age allowed the system to have a stable operation throughout the experiment period, obtaining good removal efficiencies of organic matter, ammonia nitrogen and phosphorus and good retention of solids in the reactor. Sludge disposal based on the F/M ratio also showed promising results, with operational stability with respect to solids and good removal efficiencies. However, it was considered a less effective strategy compared to the first methodology. The fixed discharge performed during the aerobic phase did not prove to be a good methodology for sludge disposal, obtaining the lowest COD, nitrogen and phosphorus removal efficiencies, and higher operational instability such as solids loss.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67038