Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, André Bezerra dos-
dc.contributor.author: Lima, João Pedro Machado de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LIMA, João Pedro Machado de. Cultivo de biomassa granular aeróbia a partir de diferentes substratos: impactos na formação, na manutenção, nos mecanismos e na estrutura microbiana. 2019. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the effect of carbon source on the formation, maintenance, stability, physical characteristics and microbial composition of aerobic granular sludge (AGS). For this, two sequential batch reactors (SBR), made of acrylic, were inoculated with activated sludge collected from a carousel activated sludge system, using acetate in reactor R1 and ethanol in reactor R2 as substrate. The experiment was divided into 3 phases, where the main change was in the sedimentation time, which was gradually reduced from 20 min to 10 min and then 5 min. After 133 days of operation, through the applied operating parameters, it was possible to obtain mature granulation in both reactors. Granules of more than 1 mm in diameter were obtained in both reactors, being yellow in R1 fed with acetate and brownish yellow in R2 fed with ethanol. Regarding COD removal, reactors R1 and R2 achieved efficiencies above 90%. Regarding the removal of ammonia nitrogen, reactor R1 fed with acetate averaged 90%, while R2 fed ethanol reached average values of 69%. Finally, in relation to phosphorus removal, both reactors performed below expectations, with average removals below 45%.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tratamento de esgoto
dc.subject: Lodo granular aeróbio
dc.subject: Engenharia Sanitária
dc.title: Cultivo de biomassa granular aeróbia a partir de diferentes substratos: impactos na formação, na manutenção, nos mecanismos e na estrutura microbiana
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rollemberg, Sílvio Luíz de Sousa-
dc.description.abstract-ptbr: Essa pesquisa objetivou analisar o efeito da fonte de carbono sobre a formação, a manutenção, a estabilidade, as características físicas e a composição microbiana do lodo granular aeróbio (LGA). Para tal, dois reatores batelada sequencial (RBS), confeccionados em acrílico, foram inoculados com lodo ativado coletado de um sistema de lodo ativado do tipo carrossel, tendo sido utilizado acetato no reator R1 e etanol no reator R2, como substrato. O experimento foi dividido em 3 fases, em que a principal alteração foi no tempo de sedimentação, o qual foi reduzido gradualmente de 20 min para 10 min e, em seguida, 5 min. Após os 133 dias de operação, por meio dos parâmetros operacionais aplicados, foi possível a obtenção de granulação madura nos dois reatores. Foram obtidos grânulos com mais de 1 mm de diâmetro em ambos os reatores, sendo de coloração amarelo no R1 alimentado com acetato e amareloamarronzado no R2 alimentado com etanol. No que tange à remoção de DQO, os reatores R1 e R2 alcançaram eficiências superiores a 90%. Já sobre a remoção de nitrogênio amoniacal, o reator R1 alimentado com acetato teve uma média de 90%, ao passo que o R2 alimentado com etanol alcançou valores médios de 69%. Por fim, em relação à remoção de fósforo, ambos os reatores apresentaram desempenhos abaixo do esperado, com remoções médias abaixo de 45%.