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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.authorLinhares, Helísia Pessoa-
dc.date.accessioned2022-07-11T15:17:27Z-
dc.date.available2022-07-11T15:17:27Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationLINHARES, Helísia Pessoa. Implantação de requisitos corporativos da qualidade e identificação dos impactos ambientais no banco ativo de germoplasma de cajueiro. 2019. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/67029-
dc.description.abstractThe cashew crop presents a high socioeconomic and cultural importance for men in northeastern Brazil. The cashew genetic diversity has contributed to the agribusiness, however anthropic actions occurring in natural environments have generated recurrent loss this variability. The Active Germplasm Bank of Cashew (AGB Cashew) aims both to conserve this genetic resource and to solve the improvement points found in the traditional model of conservation of these resources, including the loss of information and rework arising from the exchange of technical staff, responsible curator and methodology. In order to solve these problems and comply with new society demands for environmentally sustainable products and activities, this research presents the innovative process of implementing corporate quality requirements at AGB Cashew, as well as the environmental impact assessment of its activities. The corporate quality requirements were defined, implemented and monitored. The bank's activities were mapped and subsequently their environmental impacts were elaborated using a matrix. As a result, it was possible to notice a reduction in the bank's rework and an improvement in the reliability, safety and quality of its results. Regarding the elaborated environmental impacts, it was observed that the negative impacts were larger, however they were usually not significant, of short term and small magnitude.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectGestão da qualidadept_BR
dc.subjectImpactos ambientaispt_BR
dc.subjectBanco ativo de germoplasmapt_BR
dc.subjectCajupt_BR
dc.subjectRecursos genéticospt_BR
dc.titleImplantação de requisitos corporativos da qualidade e identificação dos impactos ambientais no banco ativo de germoplasma de cajueiropt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorCastro, Ana Cecília Ribeiro de-
dc.description.abstract-ptbrA cajucultura é de elevada importância socioeconômica e cultural para o homem do Nordeste brasileiro. A diversidade genética do cajueiro tem contribuído para o agronegócio, entretanto as ações antrópicas nos ambientes de ocorrência natural têm gerado recorrente perda da variabilidade genética da espécie. Diante dessa situação, o Banco Ativo de Germoplasma de Cajueiro (BAG Caju) visa tanto conservar os recursos genéticos quanto solucionar os pontos de melhoria encontrados no modelo tradicional de conservação desse acervo, como a perda de informações e retrabalho advindos da troca de equipe técnica, curador responsável e metodologias utilizadas. Para solucionar essa problemática e corresponder às novas exigências da sociedade quanto produtos e atividades sustentáveis ambientalmente, o objetivo desse trabalho foi definir os processos inovadores de implementação de requisitos corporativos da qualidade no BAG Caju, bem como realizar o levantamento e classificação dos impactos ambientais de suas atividades. Para tal, os requisitos corporativos da qualidade foram definidos, implementados e monitorados, além de ter realizado o mapeamento das atividades do banco, subsídio para o levantamento e classificação de seus impactos ambientais, fazendo uso de uma matriz. Como resultado, foi possível observar a diminuição do retrabalho nas atividades do banco e a melhoria da confiabilidade, segurança e qualidade de seus resultados. Quanto aos impactos ambientais levantados, observou-se que, apesar de estarem em maior número, os impactos negativos são, em maioria, não significativos, de curto prazo e magnitude pequena.pt_BR
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