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Tipo: Tese
Título: Filmes ativos de pectina e compostos fenólicos da casca da manga para aplicação em embalagens de alimentos
Título em inglês: Active films of pectin and phenolic compounds from mango peel for application in food packaging
Autor(es): Ribeiro, Ana Carolina Barbosa
Orientador: Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva
Coorientador: Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de
Palavras-chave: Pectina da manga;Extratos fenólicos;Filmes ativos
Data do documento: 2022
Citação: RIBEIRO, Ana Carolina Barbosa. Filmes ativos de pectina e compostos fenólicos da casca da manga para aplicação em embalagens de alimentos. 2022. 98 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver filmes ativos de pectina e compostos fenólicos utilizando as cascas da manga, variedade Tommy Atkins, que são consideradas um resíduo agroindustrial no processamento da fruta. A matriz utilizada foi a pectina, isolada e caracterizada por Espectroscopia na Região do Infravermelho (FTIR), Análises Térmicas (TGA e DSC), Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio e Carbono (RMN 1H e 13C) e Cromatografia de Permeação em Gel (GPC). A pectina apresentou boa estabilidade térmica, rendimento satisfatório, alto grau de metoxilação e massa molar na ordem de 106 g mol-1. Os extratos aquoso, etanólico e metanólico foram obtidos com rendimentos variando entre 17 e 33%. Os extratos apresentaram uma variedade de compostos fenólicos que foram identificados pela análise de UPLC-MS, e um alto teor de fenólicos totais quantificados pelo método de Folin-Ciocalteau. Os extratos foram avaliados quanto às suas atividades antioxidantes através dos testes de ABTS e DPPH e quanto às suas atividades antimicrobianas contra as bactérias Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. Os extratos etanólico e metanólico apresentaram maior atividade antioxidante e foram mais eficazes na inibição do crescimento de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. De modo geral, os filmes contendo extratos fenólicos caracterizados quanto à opacidade, Permeabilidade ao Vapor de Água (PVA), atividade antioxidante, propriedades mecânicas e térmicas, apresentaram resultados melhores do que os obtidos para o filme controle (sem a presença de fenólicos). Portanto, os filmes desenvolvidos neste trabalho apresentam-se como uma alternativa promissora para aplicação como embalagens e/ou revestimentos ativos de alimentos.
Abstract: This work aimed to develop active films of pectin and phenolic compounds using mango peels, Tommy Atkins variety, which are considered an agro-industrial residue in the fruit processing. The matrix used was pectin, isolated and characterized by Infrared Spectroscopy (FTIR), Thermal Analysis (TGA and DSC), Hydrogen and Carbon Nuclear Magnetic Resonance (1H and 13C NMR) and Gel Permeation Chromatography (GPC). Pectin showed good thermal stability, satisfactory yield, high degree of methoxylation and molar mass in the order of 106 g mol-1. The aqueous, ethanolic and methanolic extracts were obtained with yields varying between 17 and 33%. The extracts showed a variety of phenolic compounds that were identified by the UPLC-MS analysis, and a high content of total phenolics quantified by the Folin-Ciocalteau method. The extracts were evaluated for their antioxidant activities through ABTS and DPPH tests and for their antimicrobial activities against Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus bacteria. The ethanolic and methanolic extracts showed higher antioxidant activity and were more effective in inhibiting the growth of Gram-positive and Gram-negative bacteria. In general, the films containing phenolic extracts characterized in terms of opacity, Water Vapor Permeability (WVP), antioxidant activity, mechanical and thermal properties, presented better results than those obtained for the control film (without the presence of phenolics). Therefore, the films developed in this work present themselves as a promising alternative for application as packaging and/or active coatings for food.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66975
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