Tipo: Dissertação
Título: Alterações renais causadas pelo veneno de crotalus durissus cascavella e bloqueio farmacológico com indometacina, dexametasona e nefidipina
Título em inglês: Renal alterations caused by the venom of Crotalus durissus cascavella and pharmacological blockage with indomethacin, dexamethasone and nifedipine
Autor(es): Martins, Alice Maria Costa
Orientador: Monteiro, Helena Serra Azul
Palavras-chave: Serpentes;Crotalus;Mordeduras de Serpentes;Venenos
Data do documento: 1997
Citação: MARTINS, Alice Maria Costa. Alterações renais causadas pelo veneno de crotalus durissus cascavella e bloqueio farmacológico com indometacina, dexametasona e nefidipina. 1997. 114 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1997. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66970. Acesso em: 07/07/2022.
Resumo: Os acidentes ofídicos causados por serpentes do gênero Crotalus são de grande importância em virtude de sua toxicidade e sequelas que ocasionam. A sub-espécie Crotalus durissus cascavella é a mais encontrada no nordeste do Brasil. Ratos Wistar pesando entre 240 e 280g foram anestesiados com pentobarbital sódico (50mg/Kg). O ureter direito foi canulado, e em seguida o rim direito foi cateterizado através da artéria mesentérica, sem interrupção do fluxo vascular (Bowman, R. H & Maack. T. E. Amer. J. Physiol 226: 426-430, 1974). Para estabilização dos rins as novas condições demos início ao experimento após 20 min. Os primeiros 30 min após o período de estabilização foi considerado como controle interno. A cada 10 min foram coletadas amostras de urina e perfusato para dosagem de sódio, potássio, inulina e osmolaridade. O veneno testado foi colocado no sistema aos 30 minutos de perfusão. As substâncias testadas no intuito de reverter as alterações foram introduzidas 30min antes que o veneno fosse adicionado. O efeito do veneno da C. d. cascavella foi estudado sobre a pressão de perfusão (PP), fluxo urinário (FU), fluxo plasmático renal (FPR), resistência vascular renal (RVR), ritmo de fíltração glomerular (RFG), percentual de transporte de sódio (%TNa+), percentual de transporte proximal de sdio (%pTNa+), percentual de transporte de potássio (%TK+), percentual de transporte proximal de potássio (%pTK+), concentração tissular de sódio (Nat) e potásssio (Kt). A infusão de lOpg/ml de veneno aumentou a PP (ct60 = 113,0 ± 0,48 mmHg vs v60 = 131,0 ± 4,19 mmHg) e o FU (ct90 = 0,15 ± 0,006 vs v90 = 0,30 ± 0,02 ml.g.min'1) com efeito máximo aos 60 e 90min de perfusão respectivamente, aumentou também a RVR (ct]2o= 4,51 ± 0,19mmHg/ ml.g'1.min'1 vs V120 =7,26 ± 0,50mmHg/ ml.g'1. min'1) e diminuiu o FPR (ct]2o=15,2O ± 0,38 ml. g^.min'1 vs vi2o= 9,6 ± 0,42ml.g'1. min'1), RFG (cti2o = 0,73 ± 0,04 ml.g1.min'1 vs V120 = 0,54 ± 0,03 ml.g'1 .min'1), %TNa4 (cti2o = 80,4 ± 2,6 vs vi2o = 62,3 ± 4,28), %pTNa+ (ct)2o
Abstract: The ophidian accidents caused by Crotalus snakes have great importance for their toxicity and sequelae. Crotalus durissus cascavella is a common sub- specie in the northeast of Brazil. Wistar rats weighting between 240 and 280g were anaesthetized with sodium pentobarbital (50mg/kg). The right renal artery was cannulated through the upper mesenteric artery (Bowman, RH & Maack, T.E., Amer. J. Physiol. 226: 426-430, 1974) without blood flow interruption. The experiment started 20 min., after establishment renal function. The first 30 min. were considered internai control. Urine and perfusate samples were collected each lOmin. for further laboratorial analysis (sodium, potassium, inulin and osmolality). The venom was added to the system at 30 min. of perfusion. Dexamethasone, indomethacin and nifedipine were added 30 min. prior to the venom. The venom4 s effect was analysed under perfusion pressure (PP), urinary flow (UF), renal plasmatic flow (RPF), renal vascular resistence (RVR), glomerular filtration rate (GFR), tubular sodium transport (%TNa ), proximal tubular sodium transport (%pTNa+), tubular potassium transport (%TK+), proximal tubular potassium transport (%pTK+), and sodium (Na+t) and potassium (K+t) tissue concentration values. Venom infusion (10pg/ml) induced increase in PP (ctéo = 113,0 ± 0,48 mmHg vs Vôo = 131,0 ± 4,19 mmHg*) and UF (ct9o = 0,15 ± 0,006 ml.g.min’1 vs V90 = 0,30 ± 0,02 ml.g.min1*), with peak values at 60 and 90min, respectively. The RVR (ct]2o = 4,51 ± 0,19 mmHg/ml.g^.min’1 vs V120 = 7,26 ± 0,50 mmHg/ml.g^.min’1*) also increased, but RPF (cti2o = 15,20 ± 0,38 ml.g’1. min’1 vs V120 = 9,6 ± 0,42 ml. g^.min’1*), GFR (cti2o = 0,73 ± 0,04 ml.g’1. min’1 vs V120 = 0,54 ± 0,03 ml.g’1.min’1*)
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66970