http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66945
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aspectos morfofuncionais renais de vítimas de queimaduras admitidas em um centro especializado |
Autor(es): | Souza, João Paulo Fernandes |
Orientador: | Costa, Roberta Jeane Bezerra Jorge |
Coorientador: | Alves, Renata de Sousa |
Palavras-chave: | Injúria Renal Aguda;QueimaduraS;Apoptose;Autofagia |
Data do documento: | 24-Fev-2022 |
Citação: | SOUZA, J. P. F. Aspectos morfofuncionais renais de vítimas de queimaduras admitidas em um centro especializado. 2022. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66945. Acesso em: 06/07/2022. |
Resumo: | A Lesão Renal Aguda (LRA) é caracterizada pela interrupção abrupta da função renal, apresentando diminuição do débito urinário e aumento dos resíduos metabólicos. Possui condições clínicas com amplas etiologias, o que torna a definição e o diagnóstico ainda mais desafiador. As queimaduras são traumas nos tecidos orgânicos, podendo ser originados por energia elétrica, térmica e ou radiação. No local da lesão pode-se caracterizar pela hiperemia, estase e necrose (autofagia, apoptose e morte celular), além da resposta inflamatória sistêmica, que possui a finalidade de diminuir os danos locais. Isso posto, é objetivo desse estudo verificar a ocorrência de disfunção renal em pacientes vítimas de queimaduras que foram admitidas em um Centro de Tratamento de Queimados (CTQ). Trata-se de um estudo prospectivo, transversal de acordo com as diretrizes (Strengthening the Reporting of Observational Sdudies in Epidemiology (STROBE). Estudo foi realizado em hospital terciário, na cidade de Fortaleza, no período de outubro a dezembro de 2020 e janeiro de 2021. Amostra foi obtida a partir da consulta dos prontuários dos pacientes internados, a partir da fórmula para população finita. A coleta de dados foi realizada por um instrumento estruturado. Foram analisados 137 prontuários, e que após os critérios de inclusão e exclusão resultou em uma amostra final de 92 prontuários. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética do hospital que sediou o estudo, com parecer favorável (Número do parecer: 3.892.924). Utilizou-se o software GraphPad Prism ® v.8.0.1 para análise estatística. No presente estudo observou-se maior prevalência do sexo masculino (71,74%), dos 92 pacientes queimados, 66,30% foram de segundo grau e 33,70% de terceiro grau da queimadura, principal agente etiológico foi fogo (25%), e média de Superfície corporal queimada (SCQ) em 19,89%. Foi observado Lesão Renal Aguda (LRA) em 59,78% dos pacientes, nos três estágios de Kidney Diseases: Improving Global Outcomes (KDIGO), com aumento de creatinina e ureia nas primeiras 48 horas, desses pacientes 11,96% evoluíram com necessidade de Terapia Renal Substitutiva (TRS) e 8,70% evoluíram para óbito. Conclui- se que pacientes com queimaduras de segundo e terceiro grau possuem maior risco de LRA. Outros fatores intra-hospitalares também podem estar associados no agravamento da função renal, tais como cirurgias, internação em unidade de terapia intensiva, uso de drogas vasoativas, infecções, uso de antibióticos e necessidade de ventilação mecânica. |
Abstract: | Acute Kidney Injury (AKI) is characterized by abrupt interruption of renal function, with decreased urinary flow and increased metabolic residues. It has clinical conditions with wide etiologies, which makes the definition and diagnosis even more challenging. Burns are trauma to organic tissues, which can be caused by electrical energy, thermal energy, and radiation. At the site of the lesion, hyperemia, stasis and necrosis (autophagy, apoptosis and cell death) can be characterized, in addition to the systemic inflammatory response, which aims to reduce local damage. That said, it is the objective of this study to verify the occurrence of renal dysfunction in burn victims who were admitted to a Burn Treatment Center (CTQ). This is a prospective, cross-sectional study according to the guidelines (Strengthening the Reporting of Observational Sdudies in Epidemiology (STROBE). A study was conducted in a tertiary hospital, in the city of Fortaleza, between October and December 2020 and January 2021. A sample was obtained from the medical records of hospitalized patients, from the formula for finite population. Data collection was performed by a structured instrument. 137 medical records were analyzed, and after the inclusion and exclusion criteria resulted in a final sample of 92 medical records. The project was approved by the ethics committee of the hospital that hosted the study, with a favorable opinion (Opinion number: 3,892,924). Graphpad Prism software ® v.8.0.1 was used for statistical analysis. In the present study, there was a higher prevalence of male sex (71.74%), of the 92 patients who were burned, 66.30% were second-degree and 33.70% third-degree burns, the main etiologic agent was fire (25%), and mean burned body surface (SCQ) was 19.89%. Acute Kidney Injury (AKI) was observed in 59.78% of the patients, in the three stages of kidney diseases: Improving Global Outcomes (KDIGO), with increased creatinine and urea in the first 48 hours, of these patients 11.96% evolved with need for Renal Replacement Therapy (RRT) and 8.70% died. It is concluded that patients with second and third-degree burns have a higher risk of AKI. Other intra-hospital factors may also be associated with worsening kidney function, such as surgeries, hospitalization in an intensive care unit, use of vasoactive drugs, infections, use of antibiotics, and the need for mechanical ventilation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66945 |