Tipo: Tese
Título: Main memory database instant recovery
Título em inglês: Main memory database instant recovery
Autor(es): Araújo, Arlino Henrique Magalhães de
Orientador: Monteiro Filho, José Maria da Silva
Coorientador: Brayner, Angelo Roncalli Alencar
Palavras-chave: Database;In-memory database;Main memory database;System failure;Instant recovery
Data do documento: 2022
Citação: ARAÚJO, Arlino Henrique Magalhães de. Main memory database instant recovery. 2022. 135 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A tecnologia de Bancos de Dados em Memória manipulam o banco de dados primário em memória principal para prover alta vazão de dados e baixa latência. Entretanto, a volatilidade da memória faz os bancos de dados em memória muito mais sensíveis a falhas. O conteúdo do banco de dados é perdido em tais falhas e, como resultado, o sistema deve ficar indisponível por um longo tempo até o processo de recuperação ter sido terminado. Assim, novas técnicas de recuperação são necessárias para recuperar bancos de dados falhados o mais rápido possível. Esta tese apresenta MM-DIRECT (Main Memory Database Instant RECovery with Tuple consistent checkpoint), uma técnica para recuperação de bancos de dados em memória capaz de escalonar transações simultaneamente ao processo de recuperação do banco de dados desde o reinício do sistema. Dessa maneira, é dada a impressão de que o banco de dados foi recuperado instantaneamente. Além disso, essa abordagem de recuperação implementa um checkpoint consistente a nível de tupla para reduzir o tempo de recuperação. Para validar a abordagem proposta, experimentos foram executados em um protótipo implementado no banco de dados Redis. Os resultados mostram que a técnica de recuperação instantânea efetivamente provê altas taxas de vazão de transações durante o processo de recuperação e durante a processamento normal do banco de dados.
Abstract: Main Memory Databases (MMDBs) technology handles the primary database in Random Access Memory (RAM) to provide high throughput and low latency. However, volatile memory makes MMDBs much more sensitive to system failures. The contents of the database are lost in these failures, and, as a result, systems may be unavailable for a long time until database recovery process has been finished. Therefore, novel recovery techniques are needed to repair crashed MMDBs as quickly as possible. This thesis presents MM-DIRECT (Main Memory Database Instant RECovery with Tuple consistent checkpoint), an MMDBs recovery technique able to schedule transactions simultaneously with the database recovery process at system startup. Thus it is giving the impression that the database is instantly restored. The approach implements a tuple-level consistent checkpoint to reduce the recovery time. In order to validate the proposed approach, experiments have been performed in a prototype implemented on the Redis database. The results show that the instant recovery technique effectively provides high transaction throughput rates even during both the recovery process and normal database processing.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66902