http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66880
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Flesch, Carlos Alberto | - |
dc.contributor.author | Soares Júnior, Luiz | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | SOARES JÚNIOR, L. Confiabilidade metrológica no contexto da garantia da qualidade industrial: diagnóstico e sistematização de procedimentos. 1999. 113 f. Dissertação (Mestrado em Metrologia) - Centro Tecnológico, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 1999. | pt_BR |
dc.description.abstract | The requirements for the reliability of measurement results and the formality of measurement procedures have increased significantly since the establishment of ISO 9000 certification. It is well known that many Brazilian companies approach metrology in an inappropriate way. The root of this problem could be understood as a lack of metrological culture in ours industries. Also, it’s weak in the academic areas the culture to show the industry the role of the metrology as a key for quality. In addition, the ISO 9000 family of standards does not contribute to clarify the metrological subject by itself, i.e., requirements for the ISO 9000 implementation are set without any kind of explanation or justification. To explore the gap between metrology practices in the Brazilian industry and the standardization in industry, two blocks of information have been compared. Standards, procedures and technical papers have been analyzed to define the state of the art regarding the application of the metrology in quality assurance. A survey has been conducted in fifteen companies certified with the ISO 9000 to define the level of application of metrological knowledge. The result of the above study shows, in many cases, the absence of a methodology for implementation of metrological systems and the lack of adequate knowledge of metrology to establish metrological procedures. Solutions are proposed to narrow the gap between the actual and the desired states of metrological reliability in the Brazilian industry. Whenever it is possible, the solutions are based on formal documents issued by the ISO. In order to simplify their application in actual industrial situations, a methodology for the implementation of metrological quality assurance has been proposed. Its feasibility has been tested by means of a real case study. This methodology provides the basis for a “Guide to Metrological Reliability”, designed to support metrology management in ISO 9000-certified companies. The basic structure of such Guide is presented in this dissertation as a hypertext, which can be used to diffuse the concept among the whole Brazilian territory using the Internet. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Metrologia | pt_BR |
dc.title | Confiabilidade metrológica no contexto da garantia da qualidade industrial: diagnóstico e sistematização de procedimentos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As exigências quanto à confiabilidade de resultados de medições e à formalidade de procedimentos metrológicos têm aumentado significativamente nos sistemas de garantia da qualidade implementados e certificados segundo as normas ISO 9000. A falta de cultura metrológica no meio industrial e até mesmo técnico-científico tem dificultado que os sistemas de garantia da qualidade apresentem a devida fundamentação metrológica. As próprias normas da série ISO 9000 abordam seus requisitos metrológicos de uma forma bastante superficial. Uma análise comparativa entre as exigências nas normas e as atuais práticas metrológicas na indústria é realizada em duas frentes: nas normas e documentos específicos que representam o estado da arte na aplicação da metrologia na garantia da qualidade e nos resultados de uma pesquisa detalhada feita em 15 (quinze) empresas certificadas segundo as normas ISO 9000. Desse análise, verificou-se a falta de conhecimento adequado de metrologia para fundamentar os procedimentos metrológicos nas empresas pesquisadas. Também não foi identificada uma metodologia geral, que tenha sido publicada, para implementação de Sistemas de Garantia da Qualidade Metrológica. São propostas soluções, no tocante à metrologia, para as principais dificuldades encontradas na implementação de sistemas de garantia da qualidade. Sempre que julgado possível e aplicável, as soluções propostas são baseadas em documentos formais da ISO Baseado nas informações da literatura, na pesquisa em empresas e no estudo aprofundado de questões específicas, é proposta uma metodologia de implementação de Sistemas de Garantia da Qualidade Metrológica. Sua viabilidade de aplicação é constatada em estudo de caso real em uma empresa. A metodologia proposta é estruturada de forma a se constituir na base para elaboração de um “Guia para Confiabilidade Metrológica”. Esse guia se propõe a orientar, nos aspectos metrológicos, os envolvidos com sistemas de garantia da qualidade ISO 9000. A estrutura básica de tal guia, proposta na forma de hipertexto, é apresentada. | pt_BR |