Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Inez Silvia Batista-
dc.contributor.author: Sousa, Maressa Soares de-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SOUSA, Maressa Soares de. Informalidade no mercado de trabalho no mundo e no Brasil. 2021. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This work proposes a discussion about informality in the Brazilian labor market through a bibliographical survey of authors who seek an appropriate definition of this concept, as well as the existing controversies between them. Considering that informality is a process, recent changes in the labor market that can impact the determination and measurement of informality are pointed out; in addition to performing an analysis of data on informality in the world and in Brazil, using data from the PNAD-C (Pesquisa Nacional por Amostragem de Domicílios Contínua) from 2012 to 2019. Based on global data, self-employed workers represent the majority of informal workers (45%), followed by employees (36%), contributing family workers (16%) and employers (down 3%). Based on social security contribution data, it can be seen that the formal sector is around 64% of the employed population, while the informal sector corresponds to 36% of the employed population in Brazil. Analyzing the Brazilian data, it can be seen that the informal sector is growing, presenting its critical point in the year 2016, in which an economic recession occurred, supporting the idea of that informality grows during crises. Besides
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Trabalho
dc.title: Informalidade no mercado de trabalho no mundo e no Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho propõe uma discussão sobre a informalidade no mercado de trabalho brasileiro através de um levantamento bibliográfico de autores que buscam uma definição apropriada desse conceito, bem como as controvérsias existentes entre eles. Considerando que a informalidade é um processo, são apontadas mudanças recentes no mercado de trabalho que podem impactar na determinação e mensuração da informalidade; além de realizar uma análise de dados sobre a informalidade no mundo e no Brasil, sendo para este, utilizados dados da PNAD-C (Pesquisa Nacional por Amostragem de Domicílios Contínua) de 2012 a 2019. Baseado nos dados mundiais, os trabalhadores por conta própria representam a maioria dos trabalhadores informais (45%), seguido por empregados (36%), contribuindo com trabalhadores familiares (16%) e empregadores (abaixo 3%). A partir dos dados de contribuição à previdência, observa-se que o setor formal é cerca de 64% da população ocupada, enquanto o setor informal corresponde a 36% da população ocupada brasileira. Analisando os dados brasileiros, percebe-se que o setor informal está em tendência de crescimento, apresentando seu ponto crítico no ano de 2016, no qual ocorreu uma recessão econômica, respaldando a ideia de que a informalidade cresce durante as crises. Além de existir alguns pontos críticos no ano de 2017, ou seja, o ano da reforma trabalhista.