http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66822
Tipo: | TCC |
Título: | Abertura comercial e produtividade: evidências empíricas de correlação nas últimas duas décadas |
Autor(es): | Maciel, Saul Queiroz |
Orientador: | Callado, Marcelo de Castro |
Palavras-chave: | Comércio internacional;Livre mercado;Produtividade;Desenvolvimento econômico;Mercado financeiro |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | MACIEL, S. Q. Abertura comercial e produtividade: evidências empíricas de correlação nas últimas duas décadas. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas ) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O comércio internacional de boa parte dos países representa uma fatia considerável do seu respectivo PIB que, por sua vez, pode ser utilizado como indicador de desempenho econômico, apontando qual a taxa de crescimento destas nações num determinado ano. Atualmente, diversos estudos apontam para uma correlação positiva entre o volume de comércio exercido entre as nações e o aumento da produtividade destes países, de modo que oaumento das transações comerciais entre estes países provoca um aumento da sua respectiva produtividade, através do estímulo gerado pela concorrência de mercado. Dessarte, esta pesquisa pretende fornecer uma análise da influência exercida pela abertura comercial na produtividade dos países. Para alcançar este objetivo, o trabalho disporá de uma análise de correlação entre o grau de abertura econômica e taxa de produtividade de dez países do globo escolhidos aleatoriamente, quais sejam: Austrália, Chile, Coréia do Sul, Estados Unidos, Grécia, Islândia, Letônia, México, Portugal e Turquia. O período analisado consistirá de uma amostra de dados como índice de importações, índice de exportações, e grau de abertura comercial, e produtividade, no período de 2000 a 2019, resultando num total de 20 períodos. |
Abstract: | The international trade of most countries represents a considerable portion of their respective GDP which, in turn, can be used as an indicator of economic performance, indicating the growth rate of these nations in a given year. Currently, several studies point to a positive correlation between the volume of trade carried out between nations and the increase in the productivity of these countries, so that the increase in commercial transactions between these countries causes an increase in their respective productivity, through the stimulus generated by market competition. Thus, this research aims to provide an analysis of the influence exerted by trade liberalization on the productivity of countries. To achieve this goal, the work will have a correlation analysis between the degree of economic openness and the productivity rate of ten randomly chosen countries around the world, namely: Australia, Chile, South Korea, United States, Greece, Iceland, Latvia , Mexico, Portugal and Turkey.The period analyzed will consist of a sample of data such as import index, export index, and degree of trade openness, and productivity, from 2000 to 2019, resulting in a total of 20 periods. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66822 |