Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Mirna Marques-
dc.contributor.author: Ribeiro, Debora da Silva Freitas-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, D. S. F. Eficácia e segurança do extrato etanólico de tocoyena sellowiana em ensaio pré-clínico de periodontite: análise do envolvimento de prostaglandina e2 (pge2) e interleucina 1 beta (il-1β).2013. 86f. – Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2013.
dc.description.abstract: Periodontitis is a chronic inflammatory process that affects the supporting tissues of the teeth characterized by extensive alveolar bone resorption. The Tocoyena sellowiana (Ts) is a small tree belonging to Rubiaceae family, popularly known as typical angry genipapo, Cerrado, whose stem bark is used in folk medicine as anti - inflammatory agent. This study aimed to evaluate the efficacy and safety of the ethanol extract of the stem bark of Tocoyena sellowiana in a pre-clinical trial of periodontitis. Periodontitis (PE) was induced by placing a nylon thread (3.0) on the upper molars of Wistar rats (200-220 g). Animals were weighed and treated (per os) daily for 11 days, with Ts (0.1, 1 or 10 mg/kg). The untreated group underwent induction of periodontitis and treated (per os) daily for 11 days with vehicle (saline). Alveolar bone loss, serum bone alkaline phosphatase (FAO), PGE2, IL-1β, myeloperoxidase (MPO), immunohistochemical analysis for COX-2, and safety assessment of Ts: the following parameters were analyzed. The Ts (0.1, 1 or 10 mg / kg ) reduced (p< 0.05) bone loss (4.96 ± 0.39, 3.89 ± 0.13 and 1.74 ± 0.15 respectively) , compared to the control group (7.09 ± 0.43), animals treated with Ts (10 mg/kg) had a significant increase (p< 0.05) of the variation of the FAO (6.99 ± 65.3) compared to the untreated group and (33.6 ± 6.91) . Ts (10 mg/kg) decreased (p<0.05) levels in gingival samples of PGE2 (212.3 ± 2.26), compared with the untreated group (355.7 ± 4.33). Ts (10 mg/kg) decreased (p <0.05) levels of IL-1β in gingival samples (237.4 ± 0.86), compared with the untreated group (868.1 ± 1.99). Ts (10 mg/kg) decreased marking COX-2 when compared with the untreated group. Ts (10 mg/kg) decreased (p<0.05) levels of MPO in the gingival 6 hour samples (0.77 ± 7.38) compared with the untreated group (1.54 ± 21.1). No difference (p>0.05) between the serum levels of ALT/AST, creatinine and total alkaline phosphatase between treated groups and untreated Ts was observed. The animals treated with ST (10 mg/kg) had no change in hepatic, renal tissue, cardiac tissue and gastric mucosa as compared with animals in the untreated group. Our results suggest that Tocoyena sellowiana has protective effect on periodontitis by inhibiting PGE2, IL-1β, and MPO increased FAO, and represents a safe therapeutic option in the pre-clinical trial of periodontitis in rats.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Reabsorção óssea
dc.title: Eficácia e segurança do extrato etanólico de tocoyena sellowiana em ensaio pré-clínico de periodontite: análise do envolvimento de prostaglandina e2 (pge2) e interleucina 1 beta (il-1β)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Albuquerque, Maria Rose Jane Ribeiro-
dc.description.abstract-ptbr: A periodontite é um processo inflamatório crônico que acomete os tecidos de sustentação dos dentes caracterizados por extensa reabsorção óssea alveolar. A Tocoyena sellowiana (Ts) é uma árvore de pequeno porte, pertencente à família Rubiaceae, conhecida popularmente como genipapo bravo, típica do Cerrado, cuja casca do caule é utilizada na medicina popular como agente anti-inflamatório. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia e segurança do extrato etanólico da casca do caule de Tocoyena sellowiana em um ensaio pré-clínico de periodontite. A periodontite (PE) foi induzida através da colocação de um fio de náilon (3.0) nos molares superiores de ratas Wistar (200-220 g). Os animais foram pesados e tratados (per os) diariamente, durante 11 dias, com Ts (0,1; 1 ou 10 mg/kg). O grupo não tratado foi submetido à indução de periodontite e tratado (per os) diariamente, durante 11 dias, com o veículo (salina). Foram analisados os seguintes parâmetros: perda óssea alveolar, dosagem de fosfatase alcalina óssea (FAO), PGE2, IL-1β, mieloperoxidase (MPO), análise imunohistoquímica para COX-2, e avaliação da segurança da Ts. A Ts (0,1; 1 ou 10 mg/kg) reduziu (p<0,05) a perda óssea alveolar (4,96 ± 0,39, 3,89 ± 0,13 e 1,74 ± 0,15, respectivamente), em relação ao grupo controle (7,09 ± 0,43); os animais tratados com Ts (10 mg/kg), tiveram um aumento significativo (p< 0,05) da variação da FAO (6,99 ± 65,3) em relação ao grupo não tratado (6,91 ± 33,6). Ts (10 mg/kg) diminuiu (p<0,05) os níveis de PGE2 em amostras gengivais (212,3 ± 2,26), em comparação com o grupo não tratado (355,7 ± 4,33). Ts (10 mg/kg) diminuiu (p<0,05) os níveis de IL-1β em amostras gengivais (237,4 ± 0,86), em comparação com o grupo não tratado (868,1 ± 1,99). Ts (10 mg/kg) diminuiu a marcação de COX-2 quando comparados ao grupo não tratado. Ts (10 mg/kg) diminuiu (p<0,05) os níveis de MPO na 6a hora em amostras gengivais (0,77 ± 7,38), em comparação com o grupo não tratado (1,54 ± 21,1). Não se observou diferença (p>0,05) entre os níveis séricos de ALT/ AST, creatinina e fosfatase alcalina total entre grupos tratados com Ts e não tratado. Os animais tratados com Ts (10 mg/kg) não tiveram alterações no parênquima hepático, renal, no tecido cardíaco e na mucosa gástrica quando comparados aos animais do grupo não tratado. Nossos resultados sugerem que Ts possui efeito protetor na periodontite através da inibição PGE2, IL-1β, MPO e aumento de FAO, além de representar uma opção terapêutica segura no ensaio pré-clínico de periodontite em ratas.