Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica costeira no entorno do terminal portuário do pecém: estudo de caso no sistema de modelagem costeira do Brasil
Título em inglês: Coastal dynamics around the Pecém port terminal: a case study in the Brazilian coastal modeling system
Autor(es): Rodrigues, Linara Ivina de Castro
Orientador: Duarte, Cynthia Romariz
Palavras-chave: SMC-Brasil;Modelagem numérica;Transporte longitudinal de sedimentos;Hidrodinâmica costeira;Clima de ondas
Data do documento: 2022
Citação: RODRIGUES, Linara Ivina de Castro. Dinâmica costeira no entorno do terminal portuário do pecém: estudo de caso no sistema de modelagem costeira do Brasil. 2022. 106 f. (Dissertação em Geologia). Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2022.
Resumo: O presente trabalho apresenta o uso de uma ferramenta computacional aplicada a uma praia do estado do Ceará, com o objetivo de compreender e analisar a dinâmica costeira da praia e, a partir dos resultados das pesquisas disponíveis, com dados coletados in situ, comprovar a utilidade da ferramenta e de sua base de dados. As áreas do litoral estão sob constante alterações, causadas por eventos naturais ou por atividades antrópicas. No Brasil, onde fenômenos como a ocupação da zona costeira geram sérios impactos a esses ambientes, o estudo e conhecimento desses espaços é essencial para elaborar um planejamento apropriado a ocupação ordenada. Porém, parte desse estudo é dificultado por conta do déficit de dados para realizar essas caracterizações. Ferramentas com bancos de dados de reanálise entram como uma alternativa a essa deficiência. Para esse trabalho as ferramentas do Sistema de Modelagem Costeira do Brasil (SMC-Brasil) foram aplicadas na Praia do Pecém, município de São Gonçalo do Amarante, Estado do Ceará. A primeira parte da metodologia centralizou-se no pré-processamento da base de dados do SMC-Brasil. Na segunda parte, durante as etapas de pós-processo, foram obtidos os casos propagados em todo o domínio das malhas desenhadas e posterior reconstrução das séries de estados de mar em qualquer ponto do domínio. Por último, estimou-se o ponto de quebra em perfil e o transporte longitudinal de sedimentos. Dentre os resultados, o predomínio das direções de incidência para a área foi de ondas de NE a ESE. Os valores médios mais frequentes de altura de onda variaram de 1,3 m a 1,5 m e de período de pico em torno de 8 s. Os padrões de ondas sea e swell para área ficaram bem caracterizados nos resultados, de forma geral as ondas sea chegam das direções 080º Az a 120º Az, e as swell de 020º Az a 060º Az. Os resultados de propagação exibem, em sua maioria, uma resposta dos agentes hidrodinâmicos junto a estrutura do porto e o promontório do Pecém. O transporte longitudinal médio de sedimentos é concordante com a deriva litorânea, tem sua resultante de leste para oeste, com o valor estimado de aproximadamente 115.000 m³/ano. Tanto o clima de ondas para a região como a modelagem das propagações de ondas e correntes e o transporte de sedimento obtido através dos dados de reanálise de ondas do SMC-Brasil coincidiram, em grande parte, com os resultados coletado na literatura, a partir de medições in situ. A utilização do SMC-Brasil se mostrou uma boa ferramenta para auxiliar na compreensão inicial dos processos costeiros, sendo fácil de ser utilizada e com grande quantidade de recursos em um único software
Abstract: The present work presents the use of a computational tool applied to a beach in the state of Ceará to understand and analyze the beach's coastal dynamics and, from the results of the research available for the area, with data collected in situ, to prove the usefulness of the tool and its database. Coastal areas are constantly changing, caused by natural events or human activities. In Brazil, where phenomena such as the occupation of the coastal zone generate serious impacts on these environments, the study and knowledge of these spaces are essential to develop appropriate planning for adequate occupation. However, part of this study is hampered by the lack of data to perform these characterizations. Tools with reanalysis databases come in as an alternative to this deficiency. For this work, the tools of the Brazilian Coastal Modeling System (SMC-Brasil) were applied in Praia do Pecém, municipality of São Gonçalo do Amarante, state of Ceará. The first part of the methodology focused on the pre-processing of the SMC-Brasil database. In the second part, during the post-process steps, the propagated cases throughout the domain of the studied area were obtained followed by reconstruction of the series of sea states at any point in the domain. Finally, the wave breaking point in the profile and the longitudinal transport of sediments were estimated. Among the results, the predominance of waves incidence directions for the area was from NE to ESE. The most frequent mean values of wave height ranged from 1.3 m to 1.5 m and peak period around 8 s. The sea and swell wave patterns for the area were well characterized in the results, in general the sea waves arrive from the directions 080º Az to 120º Az, and the swells from 020º Az to 060º Az. The propagation results show, for the most part, a response of the hydrodynamic agents along with the port structure and the Pecém headland. The average longitudinal transport of sediments is in agreement with the coastal drift with a resultant from east to west and an estimated value of approximately 115,000 m³/year. The wave climate for the region, the modeling of wave and current propagation and the sediment transport obtained through the wave reanalysis data from the SMC-Brazil largely coincided with the results collected in the literature, from in situ measurements. The use of the SMC-Brazil proved to be a good tool to assist in the initial understanding of coastal processes, being easy to use and with a large number of resources in a single software.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66774