http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66768
Tipo: | Dissertação |
Título: | Associação entre saúde bucal e o risco de sarcopenia em pacientes doentes renais crônicos submetidos à hemodiálise |
Título em inglês: | Association between oral health and the risk of sarcopenia in patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis |
Autor(es): | Cardoso, Kailane Martins |
Orientador: | Santos, Paulo Roberto |
Palavras-chave: | Insuficiência Renal Crônica;Diálise renal;Saúde bucal;Sarcopenia |
Data do documento: | 26-Mai-2022 |
Citação: | CARDOSO, K.M. Associação entre saúde bucal e o risco de sarcopenia em pacientes doentes renais crônicos submetidos à hemodiálise. 2022. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
Resumo: | Introdução: Baixo nível de saúde bucal e sarcopenia são muito prevalentes entre pacientes renais. O estudo teve como objetivo verificar a associação entre saúde bucal e risco de sarcopenia em pacientes com doença renal crônica (DRC) submetidos à hemodiálise (HD). Métodos: A amostra foi formada por 147 pacientes com DRC que estavam sendo submetidos à HD em outubro de 2020 em um único centro de diálise. Dados demográficos e clínicos foram coletados. A saúde bucal foi avaliada por exame da cavidade oral. Hábitos de higiene bucal foram verificados por meio da aplicação de um questionário. O risco de sarcopenia foi classificado pelo questionário SARC-F. Comparações foram realizadas entre pacientes com e sem risco de sarcopenia. A regressão logística multivariada foi realizada para determinar preditores independentes de risco de sarcopenia. Resultados: Sessenta (42,2%) pacientes foram classificados como tendo risco de sarcopenia. Na comparação entre pacientes com e sem risco de sarcopenia, houve maior risco de sarcopenia entre os pacientes com mais dentes perdidos, com uso de prótese, com alteração da mucosa oral e com menor número de escovações dentárias por dia. Na análise multivariada, apenas o maior grau de comorbidades foi preditor independente de risco de sarcopenia. Conclusões: Encontramos alta prevalência de baixo nível de saúde bucal e risco de sarcopenia. Não houve associação entre saúde bucal e risco de sarcopenia. Pacientes com maior número de comorbidades apresentavam maior risco de sarcopenia. |
Abstract: | Background: Poor oral health and sarcopenia are very prevalent among renal patients. We aimed to verify the association between oral health and risk of sarcopenia in chronic kidney disease (CKD) patients submitted to HD. Methods: The sample was formed by 147 CKD patients undergoing HD in October 2020 at a single dialysis center. Demographic and clinical data were collected. Oral health was assessed by oral examination. Oral hygiene habits were checked by the application of a questionnaire. Risk of sarcopenia was classified using the SARC -F questionnaire. Comparisons were performed between patients with and without risk of sarcopenia. Multivariate logistic regression was carried out to determine independent predictors of risk of sarcopenia. Results: There were 62 (42.2%) patients classified as having risk of sarcopenia. Less than 20% had the habit of dental flossing, only 32.8% reported performing 3 tooth brushings per day, and almost half of patients had more than 20 missing teeth. In the comparison between patients with and without risk of sarcopenia, there was higher prevalence of risk of sarcopenia among patients with more missing teeth, using prostheses, with alteration in oral mucosa, and with lower number of daily dental brushings. In the multivariate analysis, only higher grade of comorbidities was an independent predictor of risk of sarcopenia (OR=1.902; CI=1.125 -3.285). Conclusions: There was lack of oral hygiene habits and a very high prevalence of poor oral health and risk of sarcopenia. There was no association between oral health and risk of sarcopenia. Higher grade of comorbidities predicted higher risk of sarcopenia. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66768 |