http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66739
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sistema de diagnóstico de faltas integrado ao sistema de supervisão e controle |
Autor(es): | Medeiros, Eudes Barbosa de |
Orientador: | Barroso, Giovanni Cordeiro |
Coorientador: | Leão, Ruth Pastôra Saraiva |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Eletrônica de potência;Acionamento elétrico;Redes de Petri |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | MEDEIROS, E. B. Sistema de diagnóstico de faltas integrado ao sistema de supervisão e controle. 2008. 116 f.+ 1CD. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008. |
Resumo: | Atualmente os procedimentos da Agência Nacional de Energia Elétrica incentiva que a operação dos sistemas elétricos tenha a maior continuidade e o menor número de falhas possível. Em momentos de falhas do sistema elétrico a grande quantidade de informações, provenientes do sistema SCADA e um tempo exíguo para que o operador de sistema identifique, interprete as informações e tome a decisão, torna esta tarefa difícil. Esta situação eleva muito a probabilidade de erros devido ao limite da capacidade humana de processar todas estas informações dentro da sua necessidade. Por estas razões os profissionais de engenharia necessitam cada vez mais de ferramentas computacionais efetivas e eficientes, capazes de analisar as informações provenientes do SCADA com rapidez e exatidão. É neste intuito que este trabalho propõe uma metodologia aplicada no Centro de Controle para implementação de Sistemas de Diagnóstico de Falta (SDF), baseada em Redes de Petri Coloridas (RPC). O SDF proposto filtra as informações que chegam aos operadores do sistema elétrico de potência e fornece um diagnóstico, tornando esta tarefa mais fácil, mais rápida e menos susceptível a erros. O SDF é integrado ao sistema SCADA do Centro de Operação do Sistema (COS), que tem como vantagem uma base de dados mais ampla, com dados de subestações e de rede, o que possibilita um diagnóstico de faltas em qualquer ponto da rede elétrica. A RPC projetada para o diagnóstico de faltas utiliza como entrada de dados informação do tipo atuação de disjuntor, relés e religadores, conferindo ao modelo independência da topologia da rede, do tamanho do sistema elétrico, sendo capaz de identificar qualquer tipo de falta pela atuação destes equipamentos. A partir das simulações e resultados obtidos de forma off-line usando parte da rede de subtransmissão da Coelce, conclui-se que esta técnica baseada em RPC é adequada para modelagem, análise e validação de sistemas de diagnóstico de falta. Dos sucessos obtidos com os testes realizados conclui-se também que o SDF é uma ferramenta adequada para integração ao sistema SCADA dos Centros de Controles de empresas distribuidoras de energia elétrica. |
Abstract: | Nowadays, the standards given by the “Agência Nacional de Energia Elétrica” the Brazilian regulator agency, requires a high reliable operation of the electric power systems and, as a result, the system operators in the control and operation centers becomes very stressful when the system experiences electric faults since they ought take correct decision to restore the supply in a short time. In addition to that, an avalanche of information, delivered from the Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) reaches the centre of control and the operators need to identify and to interpret these information to take prompt and correct decisions. These conditions increases very much the chance of mistakes by the operators due to the limitation of the human capacity in dealing at the same time with both great volume of information and emotional pressure under stringent situations. For these reasons the professionals of engineering definitely need computational tools capable of effectively analyze the information from the SCADA to support the operator decisions. This work proposes a Fault Diagnosis System (FDS), based on Colored Petri Nets (CPN), which is able to quick identify the system component in fault. The FDS is centralized in the Centre of Control and as such it has the advantage to analyze and to interpret voluminous raw data and generate succinct and directive information to aid the system restoration for faults on both the system network and substations. The proposed method has been tested using part of the distribution network of the distribution utility Companhia Energética do Ceará – COELCE, which includes six stations 69/13kV interconnected by 69kV sub-transmission lines. Several test-cases were applied to the FDS to validate its performance and the delivered reports have been found accurate and effective. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66739 |