http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66735
Tipo: | Dissertação |
Título: | Proposta e implementação de sistema para caracterização eletromecânica estática e dinâmica de motores rotativo e linear de relutância chaveada |
Título em inglês: | Proposition and implementation of a system for static and dynamic electromechanical characterization of rotary and linear switched reluctance machines |
Autor(es): | Oliveira, Danilo Nobre |
Orientador: | Pontes, Ricardo Silva Thé |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | OLIVEIRA, D. N. Proposta e implementação de sistema para caracterização eletromecânica estática e dinâmica de motores rotativo e linear de relutância chaveada. 2008. 205 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivos principais propor e implementar sistemas para caracterização eletromecânica – estática e dinâmica – de máquinas rotativa e linear de relutância chaveada, de baixa potência. Através da caracterização estática e dinâmica destas máquinas, são estabelecidos modelos matemáticos de ambas as máquinas, que permitem desenvolver a simulação integrada da máquina e do seu sistema de controle, além de possibilitar a verificação dos valores teóricos de projeto, bem como o aprimoramento da metodologia de projeto das máquinas rotativa e linear de relutância chaveada. A análise das características estáticas eletromagnéticas de ambas as máquinas baseou-se em simulação computacional (através dos métodos dos elementos finitos em 2-D e da análise do circuito magnético) e respectiva validação através de medições experimentais (utilizando três métodos de medição), enquanto a análise das características estáticas mecânicas foram realizadas somente para a máquina rotativa, sendo baseada no cálculo do conjugado médio. A análise das características dinâmicas de ambas as máquinas baseou-se na implementação e desenvolvimento de sistema de acionamento e controle específicos para cada uma das duas máquinas, utilizando-se sensores de posição e controle de corrente por histerese. |
Abstract: | The main objectives of this work are the proposition and implementation of a system for the static and dynamic characterization of low power rotary and linear switched reluctance machines. Through the static and dynamic characterization of those machines, mathematical models are developed for both machines, which allow the development of the simulation of the machine integrated with its control system. Futhermore, the models also allow the verification of design values, as well as the possibility of improvement in the machine design methodology – for the rotary and linear switched reluctance machines. The analysis of the electromagnetic static characteristics of both machines was based on simulation (using finite element and the magnetic circuit analysis methods) which was validated by experimental procedures (using three measurement methods), while the analysis of the mechanical static characteristics were carried out only for the rotary machine, involving the simulation and measurement of the mean torque value. The analysis of the dynamic characteristics of both machines was done through the development and implementation of two different electronic drive and control systems (one system for the rotary machine and other for the linear machine), with closed loop control for the position (of the movable part) and hysteresis current control. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66735 |