http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/66726
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pontes, Ricardo Silva Thé | - |
dc.contributor.author | Silva, Hugo Manoel Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, H. M. O. Linhas de transmissão de energia elétrica : estudo sobre compatibilidade eletromagnética . 2012. 115 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a study on transmission lines in the Brazilian electric sector, focusing on the issue of human exposure to electric and magnetic fields generated by these facilities, highlighting regulatory and technical issues and measurements of these fields, as well as compatibility with emissions limits established by national legislation. To achieve this goal are described the principles of electromagnetism, as well as the mathematical models that describe this phenomenon. Specifically, is also presented a mathematical model for calculating electric and magnetic fields generated by transmission lines of electricity to ensure a reliable result. In its final part is a revision of the Brazilian legislation on the subject, and presents some results of measurements of electric and magnetic fields emitted by power lines, as well as simulations using the computer program. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Linhas elétricas aéreas | pt_BR |
dc.subject | Eletromagnetismo | pt_BR |
dc.title | Linhas de transmissão de energia elétrica: estudo sobre compatibilidade eletromagnética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta um estudo sobre linhas de transmissão no setor elétrico brasileiro, com enfoque na questão da exposição humana aos campos elétricos e magnéticos gerados por essas instalações, ressaltando aspectos regulatórios, técnicos e práticos das medições desses campos, além da compatibilidade das emissões com os limites estabelecidos pela legislação nacional. Para atingir este objetivo são descritos os princípios que regem o eletromagnetismo, bem como os modelos matemáticos que descrevem esse fenômeno. De forma específica, também é apresentada uma modelagem matemática para os cálculos de campos elétricos e magnéticos gerados por linhas de transmissão de energia elétrica que garantem um resultado confiável. Em sua parte final é feita uma revisão da legislação brasileira sobre o assunto, assim como são apresentados alguns resultados de medições de campos elétricos e magnéticos emitidos por linhas de transmissão, além de simulações por meio de programa computacional. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DEEL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2012_dis_hmosilva.pdf | 4,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.