Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pontes, Ricardo Silva Thé-
dc.contributor.author: Silva, Fabrício Bandeira da-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: SILVA, F. B. Implantação de uma gestão enérgetica no setor têxtil: estudo de caso em uma indústria no Ceará. 2010. 124 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: This work presents the implementation of an energy management plan, including all electrical energy use, from the supply contract with the utility to its end use, with the focus being the textile industry in the state of Ceará, which has experienced considerable growth in recent years, along with energy consumption. With the growth in the textile sector, the ratio between energy consumed and the final product should be the best possible, aimed at a reduction in production costs, showing the need for an energy management plan, which would bring about rational and efficient energy use. This plan, implemented as part of this study, used the following methodological procedures: energy diagnosis, analysis of potential savings and implementation of an energy plan in a textile factory. The MTR (Monitoring, Targeting and Reporting) technique was used, which uses information on production and consumption of energy which, after processing, provide tools to support the direction of energy management plan. It was necessary to install meters in order to execute the monitoring and tracking of energy consumption by machine, and thus a gradual reduction in the specific consumption of these machines was observed, resulting in overall energy savings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Automação elétrica
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: Diagnóstico energético
dc.title: Implantação de uma gestão enérgetica no setor têxtil: estudo de caso em uma indústria no Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cavalcante Neto, Tomaz Nunes-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho apresenta a implantação de uma gestão energética, compreendendo todo o percurso para a utilização da energia elétrica desde o contrato de fornecimento com a concessionária, até o uso final desta, tendo como foco a indústria têxtil no estado do Ceará, que nos últimos anos teve um crescimento considerável, juntamente com o consumo de energia. Com o crescimento do setor têxtil, a relação entre energia consumida e produto final deve ser a melhor possível, visando uma diminuição dos custos de produção e mostrando a necessidade de uma gestão energética, que se dará através do acompanhamento racional e eficiente da energia utilizada. Essa gestão, implementada no decorrer deste estudo, seguiu os seguintes procedimentos metodológicos: diagnóstico energético, análise dos potenciais de economia e aplicação de uma gestão de energia em uma indústria têxtil. Foi utilizada a técnica MTR - Monitoring, Targeting e Reporting -, ou, em português, Monitoramento, Metas e Comunicação, a qual se utiliza de informações sobre produção e consumo de energia que, após processadas, fornecem ferramentas que auxiliarão o gerenciamento da gestão energética. Para tanto se fez necessária a instalação de medidores a fim de executar a monitoração e o acompanhamento do consumo de energia por máquina, feito isso foi observada uma redução gradativa no consumo específico destas máquinas, levando a uma economia de energia.