Tipo: Tese
Título: Análise multivariada de dados de poços petrolíferos e modelagem geoestatística do campo curimã, bacia do Ceará
Título em inglês: Multivariate analysis of oil well data and geostatistical modeling of the curimã field, Ceará basin
Autor(es): Normando, Márcio Nunes
Orientador: Nascimento Junior, Daniel Rodrigues do
Palavras-chave: Caracterização de reservatórios;Modelagem geológica;Análise de incertezas e sensibilidade
Data do documento: 2022
Citação: NORMANDO, Márcio Nunes. Análise multivariada de dados de poços petrolíferos e modelagem geoestatística do campo curimã, bacia do Ceará. 2022. 153 f. Tese (Doutorado em Geologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A modelagem geológica é uma das fases mais importantes na caracterização de reservatórios petrolíferos, principalmente em termos de volume de trabalho, incertezas e impacto nos resultados finais. Esta consiste na construção dos modelos estrutural, estratigráfico e petrofísico, no cálculo do volume de óleo in place e na análise das incertezas. Por outro lado, a definição do reservatório em si, seja ele convencional ou não, depende de análises de um grande volume de dados, requerendo técnicas robustas para lidar com os mesmos. O principal objetivo desta Tese foi caracterizar a geometria e as propriedades petrofísicas do Campo de Curimã, principal produtor na Bacia do Ceará, portador de um reservatório interpretado deltaico na Formação Paracuru. Esta pesquisa integrou dados de poços e sísmicos obtidos de várias disciplinas (geofísica, sedimentologia, petrofísica, geologia e engenharia), com o objetivo de definir e construir um modelo geológico de reservatório confiável. Para melhor definir o reservatório, a seção mais completa possível (em termos de dados petrofísicos disponíveis) de um único poço descobridor foi classificada em eletrofácies através da aplicação de estatística multivariada. Já para representar as heterogeneidades do reservatório e integrar conceitos e conhecimentos geológicos, técnicas geoestatísticas foram aplicadas na modelagem geológica específica do reservatório da Formação Paracuru, usando dados de vários poços. Os resultados da classificação em eletrofácies permitiu subdividir a Formação Paracuru em três intervalos, demonstrando que seu topo é o que possui as melhores propriedades para um reservatório petrolífero por sua composição arenítica e baixa argilosidade. Já a integração de dados gerais usando técnicas geoestatísticas para simular as propriedades do reservatório proporcionou um modelo geológico realista que corresponde, em termos de volume original in place, com aquele publicado pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Além disso, a análise de incertezas e sensibilidade das variáveis utilizadas para construir o modelo geológico permitiu classificá-las de acordo com o impacto no cálculo de volume, sendo eles, do maior para o menor: i) o cutoff de porosidade para o cálculo do NTG; ii) a média de porosidade dos arenitos; iii) a profundidade do contato óleo-água. Os resultados finais foram obtidos com a análise de 500 simulações, gerando cenários probabilísticos otimista, mais provável e pessimista (P10, P50 e P90) do volume de óleo in place. Esses resultados auxiliarão em uma detalhada avaliação dinâmica do potencial de explotação do Campo de Curimã.
Abstract: The geological modeling is one of the most important phases in oil reservoir characterization, mainly regarding workload, uncertainties and impact on final results. It consists of the construction of structural, stratigraphic, and petrophysical models; the calculation of the volume of oil in place; and the analysis of uncertainties. In the other hand, defining a reservoir itself, whether conventional or not, lies on the analyses of a large amount of data, thus requiring robust techniques to deal with. The main goal of the present Thesis is to characterize the geometry and petrophysical properties of the Curimã Field, the main producer in the Ceará Basin (Brazil), having a reservoir interpreted as deltaic in the Paracuru Formation. This research integrated well log and seismic data obtained from a variety of disciplines (geophysics, sedimentology, petrophysics, geology, and engineering), aiming to define and build a reliable geological reservoir model. To better define the reservoir, the most complete log section possible (in terms of available petrophysical data) of a unique discoverer well was classified in electrofacies by applying multivariate statistics. In turn, to represent reservoir heterogeneities and integrate geological concepts and observations, geostatistical techniques were applied to a specific geological modeling of the Paracuru Formation reservoir, by using several well log and seismic data. The results for the electrofacies classification allow subdivide the Paracuru Formation in three intervals, evidencing that its topmost interval holds the better properties for an oil reservoir due the arenaceous composition and low shaliness. In turn, the integration of general data using geostatistical techniques to simulate reservoir properties provided a reliable geological model that matches, in terms of original volume in place, with that published by the Brazilian National Agency of Oil, Natural Gas and Biofuels (ANP). In addition, the sensitivity and uncertainty analysis of the variables used to build the geological model allowed to rank them according to their impact on the volume calculation - thus, from greatest to the lowest impact: i) the porosity cutoff for the NTG calculation; ii) the mean porosity value for sandstones; iii) the depth of water-oil contact. The final results were based on the analysis of 500 simulation runs and generated optimistic, most probable and pessimistic scenarios (P10, P50, and P90) of the volume in place. These results will aid a detailed dynamic assessment of the exploitation potential of the Curimã Field.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/66710